Прямой путь к здоровому иммунитету или к новому поколению "инвалидов"?
Дорогие читатели, страсти и споры по злосчастному вирусу продолжаются. Мне думается, что около половины россиян все еще не могут до конца понять насколько опасен COVID-19. МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ ВАКЦИНЫ. Но какие при этом риски существуют для нас?
Даже ученые умы до сих пор не пришли к единому мнению. На сегодняшний день есть немало сторонников разработки новой вакцины и прививок для населения. Точно также есть и противники предлагаемой схемы защиты человека от инфекции. В этой статье я приведу некоторые факты из области медицины.
Коллективный иммунитет и пандемия.
Врожденный иммунитет дан нам всем при появлении на свет с генами - иммунная система реагирует на проникновение микробов и других антигенов, и этот факт неоспорим. Но каждый раз это происходит на местном уровне, то есть "память" при этом не формируется в клетках.
Приобретенный иммунитет работает на протяжении всей жизни и необходим для борьбы с инфекциями и связан с выработкой антител из белка клетки человека. Он не передается по наследству, но напоминает подбор ключа к незнакомому замку антигена.Процесс при этом может длиться несколько недель.
Коллективный иммунитет напрямую связан с индивидуальным к определенному микроорганизму. Как показала практика, рост эпидемии замедляется при появлении иммунитета у 60-70 % населения. Понятие коллективного иммунитета было введено доктором Артуром У. Хедричем. Он заметил эту особенность в 1900 - 1930 годах, когда вспышка кори в Бостоне прекратилась у детей после заражения 60% маленьких жителей города. После этой болезни у 55% детского населения в Балтиморе (на расстоянии 579 км) часть жителей оказалась также невосприимчивой к кори. В результате появилась теория, основанная на невакцинированных популяциях, которые развивали естественный иммунитет через каждое поколение к этому вирусу, то есть первоначальная теория не имела отношения к вакцинации.
Теория Хендрича в дальнейшем была изменена, важность заражения инфекционным заболеванием сообщества людей заменили на вакцинацию. При этом важность естественного иммунитета уменьшилась. Первые прививки в США против полиомиелита и кори начали производить с 1954-1955 и 1963 годов.
ПЛЮСЫ ВАКЦИНАЦИИ
- На сегодня благодаря разработанным вакцинам и прививкам удалось остановить распространение ряда инфекционных заболеваний. Это факт.
- Людям вводят в качестве профилактики либо маркерные компоненты возбудителей, либо ослабленные бактерии, которые не обладают достаточным потенциалом для болезни. Считается, что этого достаточно для "тренировки" иммунитета к быстрому ответу и возникновению антител.
- Вакцины обычно проходят 6-12 месяцев испытаний сначала на животных в лабораториях, а затем на добровольцах под контролем специалистов.
- Есть возможность избежать массового заражения людей и перегрузок в системе здравоохранения. Иммунологи утверждают, что чем больше привитых в коллективе, тем меньше шансов у непривитых заболеть.
- Существуют лабораторные тесты на самого возбудителя и реакции иммунной системы человека и длительности ответа организма. Исходя из этих данных создаются вакцины и сроки вакцинации с оптимальной периодичностью для поддержания на определенном уровне. Так можно избежать эпидемии.
МИНУСЫ ВАКЦИНАЦИИ
- Если вирус мутирует, как в случае с COVID-19 , то разработка одной вакцины не даст существенного результата. Придется разрабатывать множество вакцин и делать прививки регулярно.
- Нет гарантии в том, что привитая инфекция подойдет для каждого человека. Реакция может быть осложнена у людей, имеющих хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и так далее.
- Среди лечащих врачей существует мнение, что прививки могут быть причиной онкологических заболеваний. Известны случаи, когда на месте незаживающей раны после вакцинации начинала расти саркоматозная опухоль.При этом пациент испытывал сильные боли во всем теле. Итог был печальным и непоправимым.
- Неадекватная погоня за прибылью фармацевтических кампаний ставила под сомнение использование массовой вакцинации для населения.
Очень часто используемые методы профилактики инфекций могут продлить жизнь, но не сделать ее более здоровой. К сожалению сегодня растет количество хронических заболеваний, при этом возрастает опасность превращения нации в "инвалидов".
Исходя из вышеперечисленных причин можно сделать соответствующий вывод : нет панацеи от вирусов и возможность заражения очень высока. В этом случае просто необходимо иметь здоровый иммунитет и тогда вы можете даже не заметить, что переболели каким то вирусом. Но в связи с загрязнением окружающей среды необходимо усилить потребление антиоксидантов, содержащихся в листовой зелени, овощах и фруктах. А также стоит избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Выбор остается за вами в любом случае.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и будьте здоровы.))