Руководство по эксплуатации убеждает нас, что двигатель не нужно прогревать даже зимой. Завел и поехал. Однако "поехал" бывает разное, можно плавно выехать со двора и встать в пробку, а бывает что приходится двигатель прилично крутануть чтобы выехать на дорогу, и не создать аварийную ситуацию. Бывает, что нужно выехать сразу на трассу и крутить двигатель для обгона фуры или трактора.
И если ваш случай второй, а так же, если вы ездите активно или агрессивно, то прогреть двигатель перед поездкой нужно даже летом.
Под прогревом двигателя я понимаю не только его нагрев и выход в "рабочее состояние" тепловых зазоров, не только нагрев антифриза, но, и нагрев моторного масла, которое смазывает, защищает и охлаждает наш двигатель.
Рабочая температура есть не только у двигателя, но и у моторного масла. Холодное моторное масло густое, даже теплым летним утром. У него низкая текучесть, оно плохо прокачивается через фазовращатели (точнее через их клапаны управления с защитными сеточками), плохо снимается маслосъемными кольцами, особенно современными, особенно уже закоксованными, оно не достаточно хорошо льется на днище поршня через форсунку для его охлаждения.
Современные двигатели имеют легкие поршни с максимально короткими юбками, вес поршней максимально низкий, а теплоемкость вообще никакая. Перегреть такие поршни под силу даже домохозяйке, сделав один обгон и крутанув холодный двигатель с густым маслом. От трения такие поршни перегреваются мгновенно, масло начинает гореть и оставлять нагар и кокс на поршне и его кольцах. Так как масло еще густое, то форсунка охлаждения не может подать масло в достаточном количестве на днище поршня, хорошо омыть его и охладить поршень.
Все это ведет к очень быстрой закоксовке колец, двигатель начинает есть масло, снижается его мощность. И многие недоумевают почему "залегли" (потеряли подвижность) кольца, почему так быстро закоксовались маслосъемные кольца. И начинают грешить на инженеров. Если бы руководства по эксплуатации писали инженеры, то проблем с масложором и задирами в современных моторах было бы намного меньше. Инженер написал бы, что нужно прогреть двигатель до рабочей температуры, и только после этого начинать движение. Но там написано : завел и поехал. Ехать можно, только на очень низких оборотах, без нагрузки.
Если в автомобиле есть датчик температуры моторного масла, то смотрите температуру по нему, если его нет, то прогрейте двигатель хотя бы 2-3 минуты. Летом топлива на прогрев уходит намного меньше. Бонусом вы прогреете масло в коробке, и машина будет потреблять меньше топлива, чем при движении на холодную. Часть топлива потраченного на прогрев вы "отобьете" (вернете).