Подходит к концу «эра потребления». На смену Человеку потребляющему приходит Человек разумный.
Магазины опустели. Новому представителю цивилизации многие вещи стали не нужны. У него нет необходимости каждый год менять смартфон, а каждые три года – автомобиль. Питаться можно и дома, готовить самостоятельно. Так что кафе и рестораны в пролёте. Отдыхать – так же дома, в крайнем случае – на даче.
Самые продвинутые особи нового вида вполне могут обходиться и без парикмахерской: ножницы есть у каждого. К тому же вскоре в моду вернётся стиль хиппи.
Движение хиппи зародилось на западе в 60-е годы прошлого столетия. Основа идеологии – протест против успешных, сытых и ухоженных. В противовес им хиппи не стриглись и носили поношенную одежду.
Рваные джинсы настолько понравились модникам, что до сих пор имеют успех. Не пора ли вернуть и другие элементы образа хиппи в массы?
Но что будет с мировой экономикой, если люди вдруг начнут тотально экономить?
Очевидно, что экономика заточена на бесконечное потребление. И прекратить сверхпотреблять всем миром в одночасье просто так не получится. Потому что в таком случае придётся прекратить и сверхпроизводить. А это приведёт к массовой безработице. Замкнутый круг.
Да к тому же имеет место интересная картина. Не помню точные цифры, но это и не принципиально. В общем, в руках 1000 самых богатых людей мира сосредоточено 80% всех денег на планете. Остальные 20% размазаны тончайшим слоем по многомиллирадному миру. Но и это не всё.
Что это означает в контексте сегодняшнего материала? Очень просто. Богатый не тратит деньги. Нет, конечно, тратит и тратит много. Но можно хоть половником есть чёрную икру, содержать роскошный дворец, яхту, самолёт… Ну сколько это стоит? Миллиард долларов, два? Всё равно: остальные 100 миллиардов никогда не попадут на рынок реальных товаров и не создадут массовый спрос.
Богатый не купит десять тысяч автомобилей и миллион пар обуви
И вот мы плавно подошли к нынешнему кризису, приправленному мерами ограничений из-за пандемии коронавируса
Люди долго сидели по домам, некоторые находятся в изоляции по сей день. Заведения закрыты, самолёты ржавеют в ангарах… Приведёт ли кризис к окончанию эры потребления? Или это временные явления: люди выйдут из изоляции и продолжат потреблять с удвоенной силой?
Я думаю, ответ такой:
- Проходят века, эпохи сменяют друг друга. А человек остаётся прежним
Как только у нас появится возможность, мы продолжим потреблять. И не так, чтобы хватало. А так, чтобы не хуже, чем у соседа. А желательно – гораздо лучше: дороже и богаче. Такова природа человека, какой уж тут Разумный…
- Правительствам и крупному бизнесу придётся постараться
Сделать всё, чтобы дать людям возможность потреблять. Иначе экономике грозит коллапс, а мировому укладу – великие потрясения. И богатеев не спасут миллиардные капиталы : мало никому не покажется.
- Придётся включать печатные станки на полную мощность и разбрасывать деньги с вертолётов
Иного выхода я не вижу. Писал об этом неоднократно ранее, например, здесь
А вы что думаете: мир никогда не будет прежним или всё вернётся на круги своя? Обсудим в комментариях, и не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Читайте также: