Эра ДВС проходит, но готова ли следующая эра моторов? Предлагаю 5 субъективно-объективных причин, которые говорят нам, что "еще рано".
1. Дорого!
Электромобили в схожем классе стоят, в среднем, на 50% дороже, чем автомобиль с ДВС.
Эта цена не изменится в ближайшее время, виной тому как раз и являются электродвигатель и аккумуляторы. Пока не произойдет технологического прорыва в удешевлении их производства, без потери качества и безопасности, ценовая политика останется прежней. Один из вариантов просто взять автомобиль с электроприводом классом ниже. И, конечно же, никто не отменяет вторичного рынка.
Однако на вторичке из-за малого количества таких автомобилей высока вероятность наткнуться на "разводил", даже специализированные сервисы подбора автомобилей, зачастую, понятия не имеют о том, как проверить и оценить такой электромобиль.
Конечно, есть исключения, как и везде, но исключение - редкость.
2. Негде заряжаться, долго заряжаться
Правительство РФ, несколько лет назад, прямым текстом заявляло о том, что путь электромобилей в нашей стране менее перспективен, нежели путь автомобилей "на газу". Сейчас, ситуация постепенно меняется, но она далека от Европы и Америки. Поэтому, чем дальше от Европейской части России, тем хуже дела обстоят с инфраструктурой зарядных станций.
На другом конце нашей страны дела лучше, так как постоянно растущий поток автомобилей с электродвигателями из Японии заставляет властей создавать пункты электрозаправок в Приморском крае и его соседях.
Плюсом ко всему долгая скорость зарядки, некоторые модели могут заряжаться всю ночь, до 100%, а новые (читать "дорогие") могут заполнить аккумуляторы по полной за час или даже меньше, на редких станциях быстрой зарядки. Но это все еще очень далеко от "пары минут" на обычных АЗС.
3. Не съездить в другой город
Дальность хода - еще один аргумент против электромобилей. В премиальном сегменте у таких машин заявленная дальнобойность по 500 км. Цена напрямую зависит от километража на одном заряде. Но, если вы катаетесь только в городских условиях проблем возникнуть не должно.
Итог один, хотите дальше - платите больше.
4. Нет автосервиса
Речь не о замене ходовой или кузовщине. Вопрос в ремонте и профилактики проблем с электродвигателем и его составляющими. Обращаясь в обычный сервис, даже сертифицированный определенным производителем, высока вероятность наткнуться на некомпетентных рабочих. Что готовить о частных, гаражных ремонтах.
Узконаправленные сервисы по ремонту гибридов и электромобилей постепенно открываются, но опыт их больше теоретический, чем реальный.
5. Мало информации
Вот захотели вы купить электромобиль. Какой бренд, класс, тип кузова, что нужно о нем знать, какие аналоги есть, в чем их плюсы и минусы, сколько проедут, сколько проедут по факту, сколько будет стоить зарядка, сколько будет стоить возможный ремонт, сколько вы сэкономите, насколько быстро происходит деградация батареи, какие основные поломки могут возникнуть?
Просто куча вопросов, а ответы на них придется искать всюду, реально. На форумах, в сервисах, на встречах клуба, у знакомых, в чатах. Многие ответы отличаются для северных и южных широт, многие для лево- и праворульных моделей.
Если смотреть на подобные вопросы с обычными автомобилями, то база знаний о них обширней и проверена временем, что ускоряет поиск информации, предлагает разнообразные варианты решений и тд.
Какие еще ключевые отрицательные причины можно назвать, чтобы не покупать электромобиль?
В общем итоге. Если вы счастливый обладатель премиального Jaguar I-Pace или аналога - вам не стоит думать об этих мелочах, лишь следить за текущим состоянием авто, в соответствии с требованиями производителя.
Обычным людям, которые хотят перейти на экологически чистый транспорт, придется "немного" помучиться, потратиться, где-то разочароваться, и сделать свой вывод самостоятельно.
Электромобиль берется под конкретные цели, если цели нет - лучше поберегите свое время, нервы и деньги.