Когда смотришь на работы художника Зундалева, сразу вспоминается творчество Огюста Ренуара. Картины похожи не внешне, а скорее своим внутренним ощущением света, счастья и бесконечного времени. Поклонники творчества Зундалева так и говорят «дачные натюрморты», ведь такое возможно только на даче – море солнца, заливающее все пространство, в котором просто тонут все предметы и разлитое в воздухе ощущение бесконечного счастья.
На картины Ренуара работы Зундалева похожи не только наполненностью счастьем, но и своей цветовой гаммой – нежно-мерцающей, жемчужной, подобной росписи по фарфору. Это невероятно нежные картины, с богатым цветовым строем, пастельно-мягких, но удивительно сочных и свежих сочетаний красок. как запах свежести утром, когда роса уже просохла. Или это подобно чистому пространству, промытому дождями, но теплому и сухому. Никакой сырости и зябкости – только уютный и комфортный мир. Иногда это ясное светлое утро, иногда знойный день, а возможно и тихий ясный летний вечер.
Эти натюрморты – объемные, густые и насыщенные – целые охапки цветов и разнотравья. Это истории природы, дарующей нам прекрасные цветы ясными солнечными днями. Наверное, нет таких цветов, которые не побывали бы героями натюрмортов художника. Но чаще всего это не помпезные, значимые цветы, а самые обычные, окружающие нас постоянно. Даже розы в картинах художника не торжественные чайно-гибридные сорта, а кустовые парковые – те, что окружают нас в повседневной жизни. Эти натюрморты не для особенных дней, не для торжеств, но скорее наше обыденное окружение способное превращать каждый день в праздник.
Но есть в творчестве художника особенные цветы, писать которые он способен бесконечно. Это - сирень. И всегда сирень у него разная, то подобная розовым облакам, спустившимся с неба, то белое марево тумана, а темные сорта сразу превращаются в сиреневые сумерки – время магии и тайн.
Говорят, что в его натюрмортах можно увидеть маленьких эльфов, может быть фей, а скорее даже пикси – маленьких зеленых человечков, живущих в цветах, воплощающих саму душу цветов и обладающих волшебными силами. Не все могут увидеть их в работах художника, но кто-то видит сразу, да и сам автор подтверждает, что он вписывает в свои работы маленьких хранителей тайн земли.
Конечно, натюрморты, это самое известное в творчестве Зундалева, его визитная карточка. Но и его пейзажи также пронизаны поэтическим чувством. Зимние пейзажи светлы и нежны, это та тихая нежность, которая свойственна молчанию, той паузе, когда природа затихает, набираясь сил для нового цветения.
А вот его весенние пейзажи более яркие, насыщенность цвета повышается – это как ощущение скрытых сил, бурлящей энергии, просыпающейся жажды жизни. В летних пейзажах яркость опять понижается, растекаясь обволакивающей нежностью. И это чаще всего цветущие луга, в которых хочется заблудиться, или же подростки на рыбалке, где свежесть воды перекликается с буйной порослью зелени. Пространство полное мира и спокойствия, чего нам так не хватает в нашем суетливом и непредсказуемом мире.
Еще больше картин Вы можете увидеть и приобрести в нашем
Арт-Салоне на Октябрьской; Калужская пл.1,кор.1 м. Октябрьская
и на сайте artozon.ru
Если Вам понравились картины, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии!