Найти тему
Женщина без границ

Ошибка академика Амосова. Ленивые живут дольше

Легендарный академик Амосов не смог убежать от инфаркта. Фото: wikipedia.org
Легендарный академик Амосов не смог убежать от инфаркта. Фото: wikipedia.org

Широко известный, легендарный академик, кардиохирург, директор института сердечно-сосудистой хирургии Николай Амосов был кумиром последователей здорового образа жизни.

Режим ограничений и нагрузок, пропагандируемый Николаем Амосовым, был взят на вооружение целым поколением советских людей.

Из детства помню выступления Амосова по телевизору. Ограничения в еде трактовались очень жестко:

«капуста имеет калорийность всего 12 килокалорий на 100 грамм веса продукта. Хочешь похудеть – ешь капусту. Калорий мало, зато какое ощущение счастья в желудке!»

- это почти дословное цитирование его выступления, которое врезалось в память на многие годы.
А его полуанекдот о способе
сохранения здоровья зубов? Чтобы увеличить нагрузку на зубы вдвое и усилить кровообращение в области челюсти, нужно и количество зубов уменьшить вдвое, например, вынуть их через один. Тогда все оставшиеся зубы сохранятся здоровыми.

Идея почти аскетических ограничений в еде, граничивших с режимом жестких нагрузок, была изложена в бестселлере «Раздумья о здоровье», который был издан на 15 языках мира общим тиражом более 7 миллионов.

Сам Николай Амосов был живым примером для подражания. «Убегать от инфаркта», - вот девиз того поколения.

Когда завершил свою хирургическую практику, Амосов решился на беспрецедентный эксперимент. 80-летний академик решил «убежать от старости», усложнив свой комплекс гимнастики (2500 движений плюс 1000 движений зарядки), добавил бег, гантели, закаливание, строгую диету. Ежедневно более трех часов уходило на выполнение всех процедур комплекса. Цель такого режима – дожить до 100-120 лет.

Из-за инфаркта дожил только до 89 лет. Широкому кругу читателей незнакомы были подробности, но сам академик вел записи в маленькой книжечке-дневничке, откуда стало позже известно, что интенсивными перегрузками он подсадил «мотор». Уже тяжело больной человек писал о своих страданиях, болях.

Как следствие: блокада сердца, вшитый кардиостимулятор, вшитый клапан, постановка двух шунтов. Несмотря на проблемы с сердцем, Амосов продолжал свой эксперимент. И только в маленькой книжечке-дневничке он признался самому себе, что нагрузки были чрезмерно превышены.

Для сравнения академик той же эпохи, кардиохирург Фёдор Углов тоже проводил эксперимент по долголетию. Он тоже выбрал разумные ограничения и движение.

Но не изнурял себя, не перегружал мышцы и сердце гантелями и бегом, а много ходил, гулял по лесу, собирал грибы, ходил на лыжах в свое удовольствие, много плавал.

На 100-летнем своем юбилее танцевал со второй своей женой, которая была моложе его на 32 года. Водил машину до последних дней, практиковал операции, за что попал в книгу рекордов Гиннесса. Умер в 103 года из-за неудачной операции по удалению камней из почек и как следствие инсульта.

Профессор Петер Акст. Фото: из соцсетей, в свободном доступе
Профессор Петер Акст. Фото: из соцсетей, в свободном доступе

Кажется, что здесь нет закономерности, если не учитывать знаменитый труд немецкого врача Петера Акста «Ленивые живут дольше». Он написал его совместно со своей дочерью, врачом. Основной вывод книги-бестселлера: «Лень и праздность – залог здоровья».

Подробнее о научном труде Акста и о доказательствах его правоты в следующей статье "Фитнес или жизнь? Выбор с позиций науки"