Свечи зажигания - важнейший элемент электрооборудования автомобиля. Свечи зажигания выполняют одну из основных функций работы двигателя внутреннего сгорания - воспламенение топливно-воздушной смеси. От правильно подобранных и исправно работающих свечей зажигания зависит надежный запуск двигателя, оптимальный расход топлива,
В маркировке любой свечи зажигания указывается её калильное число - тепловой параметр свечи, показывающий время достижения калильного зажигания. Свеча зажигания с меньшим показателем калильного числа - это "горячая" свеча. Соответственно, свеча, в маркировке которой указан бОльший показатель калильного числа - "холодная". Другими словами, чем больше цифра, тем холоднее свеча.
Что же такое - калильное зажигание?
При разных режимах работы двигателя конус изолятора свечи зажигания имеет разную температуру. Рабочая температура изолятора свечей зажигания находится в пределах 400- 850°С При достижении температуры выше 850°С в двигателе может возникнуть калильное зажигание - самопроизвольное возгорание топливно-воздушной смеси между изолятором и другими частями свечи зажигания.
Как правило, это может произойти при больших двигателя и при больших нагрузках. Это может привести к очень неприятным последствиям в виде прогорания поршней и выпускных клапанов.
Чтобы избежать таких неприятностей, на высокооборотистых двигателях с большой степенью сжатия, при использовании бензина с высоким октановым числом, на двигателях с воздушным охлаждением, устанавливаются "холодные" свечи. Конструкция "холодных" свечей обеспечивает максимальный теплоотвод от центрального электрода и конуса изолятора свечи зажигания.
«Холодные» свечи — конструкция свечей специально разработана таким образом, что максимально повышается теплопередача от центрального электрода и изолятора. Применяются в двигателях с высокой степенью сжатия, с высокой компрессией и при использовании высокооктанового топлива, а также в двигателях с воздушным охлаждением, отличающихся повышенной тепловой напряжённостью камеры сгорания.
В то же время, слишком слишком малая температура конуса свечи, ниже 400-500 °С , может отрицательно влиять на работу двигателя. При такой температуре свеча зажигания не может самоочищаться. На свече образуется нагар, через который происходит утечка тока, и, как следствие, уменьшается мощность искры. Двигатель начинает теряет мощность, работать с неустойчивыми оборотами.
При использовании бензина с низким октановым числом на двигателях с малой степенью сжатия температура в камере сгорания меньше, при эксплуатации автомобиля в основном на малых оборотах двигателя. Поэтому в таких двигателях применяются "горячие" свечи.
Какой же вывод можно сделать?
"Горячие" свечи зажигания лучше ставить "горячие" свечи зажигания, если:
- небольшая нагрузка на двигатель автомобиля;
- только учитесь управлять автомобилем;
- основные поездки по городу, на небольшие расстояния;
- часто стоите в пробках, при этом двигатель долго работает на холостых оборотах;
- стиль езды размеренный, спокойный;
- ездите в зимний период
"Холодные" свечи ставятся, если:
стиль езды спортивный;
частые поездки на большие расстояния;
высокоскоростной автомобиль;
в летний период
При круглогодичной эксплуатации автомобиля летом лучше ставить "холодные" свечи, а на зиму - "горячие".