Найти в Дзене
Гид по психологии

Истерика. Откуда она идёт и как с ней справляться.

До конца 19 века считалось, что истерией болеют только женщины. Это связанно и с переводом слова (с др-греч. «бешенство матки»), и с культурой европейского общества, где мужчины стояли выше женщин.

Под истерией понимались внезапные припадки женщин, которые сопровождались неконтролируемыми реакциями: слёзы, смех, крики, гнев. Сегодня мы их просто называем нервными срывами, хотя понятие «нервный срыв» тоже ненаучно. Или называем Истерикой, то есть внезапным эмоциональным взрывом, с невозможностью сразу остановиться или взять себя под контроль.

Истерика никогда не случается на ровном месте. (фото: womo.ua)
Истерика никогда не случается на ровном месте. (фото: womo.ua)

В современном обществе данная реакция встречается часто, как у женщин, так и у мужчин. Если смотреть со стороны, то Истерика отличается от просто Эмоционального проявления, тем, что: а) она как бурный гейзер, который не различает «своих» и «чужих», б) её как будто через-чур много, то есть эмоции сверх демонстративные.

Зигмунд Фрейд изучая истерику, сформировал научное знание, каким мы пользуемся до сих пор.

Он определил его так:

1) У человека есть импульсы, которые он подавляет (имея ввиду, конечно, либидо)

2) Когда случается сильная стрессовая ситуация, эти подавленные импульсы выходят наружу и начинается истерия

Примечание: истерия включается в себя не только взрыв эмоций, но и, например, внезапный паралич, какой-нибудь части тела. Но в данной статье речь больше про Истерику. Поэтому Истерия и Истерика в данной статье синонимичны.

Другими словами, так Фрейд сказал, что Истерика никогда не случается на ровном месте. Что у неё есть причины и чаще они связанны с подавлением эмоций, например, когда человек копит негодование. Или смиряется со своей злостью, или с тревогами. То есть он пытается эти импульсы в себе закрыть, например, словами – не вижу в них смысла, или зачем об этом париться. И далее, как накопленные обиды, они взрываются.

 Подавлять свои импульсы – это естественное требование общества. (Фото: womo.ua)
Подавлять свои импульсы – это естественное требование общества. (Фото: womo.ua)

Стоить отметить, что в данной теории человек всегда неизбежно сдерживает в себе импульсы. Например, Фрейд считал (небезосновательно), что каждый человек хочет секса, и этот импульс довольно большой. Но мы не можем его всегда реализовывать (а в 19 веке в пуританской Европе вообще было всё строго), поэтому часто его подавляем. Так же, как и подавляем, например, злость и решаем конфликт диалогом.

То есть подавлять свои импульсы – это естественное требование общества и Фрейд вводит такое понятие, как психологические защиты. Это те защиты, которые помогают справляться с импульсами, но, когда они все ломаются (и зрелые, и незрелые) случается истерия или другое расстройство.

В последствии теория о сдержанных импульсах и эмоциях сильно расширилась.

Так, например, часто говорится о проживании эмоций. О том, что эмоции не бывают плохими или хорошими. Что злость – это нормально. Что нужно давать себе право чувствовать всё то, что чувствуется. И это ведёт к тому, что: а) человек перестаёт излишне подавлять свои импульсы, б) он становится ближе к себе (к своим чувствам), то есть более аутентичным (настоящим). И всё это позволяет вместо необузданной истерии, просто проявлять эмоции, сохраняя рассудок.

Есть и другие аспекты Истерии, которые так же связанны с теорией подавления.

Например, некоторые люди, которые привыкли впадать в неконтролируемые истерики, говорят о том, что они входят в какой-то раш. И вроде бы сознанием понимают, что они сейчас в изменённом состоянии (как будто под наркотиками), но сделать с этим ничего не могут, и более того, это состояние в тот момент времени, приносит удовольствие и удовлетворение. И это то, что Фрейд и называл подавлением либидо. А именно, подавлением разных желаний, которые в итоге выплёскиваются, принося удовольствие, пусть даже в последствии вредя себе и окружающим.

Приступ истерики, чаще случается от столкновения с бессилием. (Photo by engin akyurt on Unsplash)
Приступ истерики, чаще случается от столкновения с бессилием. (Photo by engin akyurt on Unsplash)

В экзистенциальной теории приступ истерики, чаще случается от столкновения с бессилием. Так, например, когда родитель неконтролируемо орёт на ребёнка (во Фрейдовской теории неосознанно получает удовольствие или выходят до этого подавленные импульсы), в экзистенциальной теории - сталкивается со своим бессилием, что ничего не может сделать с этим ребёнком. И не может принять себя бессильного (например, себя как плохого родителя), что и вызывает неконтролируемую злость.

Но какой бы теории мы не придерживались, рекомендации очень схожие:

1) Это уметь проживать свои эмоции, то есть вначале научиться их ощущать, понимать и осознавать

2) Больше знать о себе и о своих ведущих психологических защитах: предупреждён, значит вооружён

3) Лучше чувствовать свои переживания, чтобы не подавлять их, а как-то обналичивать.

Если у вас есть желание с этим поработать, то мои кантатные данные в профиле.

-4