Найти тему
Нина Белая

Почему огород не заменяет спортзал.

Вот меня часто спрашивают: "А зачем мне спортзал, когда есть свой дом и огород? Я так упахиваюсь, что нет необходимости в каких-то еще дополнительных телодвижениях, в спорте"...

Попытаюсь объяснить, зачем... Начнем с того, что у меня тоже - огород. Несколько лет я провела в деревне, и выглядела я тогда... мягко говоря, как какая-то копна. Была больше килограмм на 20, хотя ни дня не сидела на месте.

И поняла, что надо что-то изменить. С утра я работала на огороде, потом ехала на работу, а вечером, хотя бы три раза в неделю, старалась заскочить в спортзал. Чтобы разгрузить те мышцы, которые перегрузила во время работы на огороде. То есть, проще говоря, восстановить то, что я убила "здоровым образом жизни на природе".

Давайте рассмотрим человека - прямоходящее существо. При работе в наклон на огороде у него задействованы мышцы всей задней поверхности тела: ног, спины, даже задняя поверхность шеи.

Но совершенно не работают мышцы груди, пресс. Это раз. Получается перекос. Ноги, колени перегружены, позвоночник перенапряжен. И ничего не компенсирует эти нагрузки. Так как вы уже устали, и не пойдете после работы качать пресс. Или бегать, чтобы разогнать кровь, которая застоялась в пережатых ногах. Привет, варикоз.

-2

По всем показателям, работа на огороде - неестественное состояние для человека.

А что тогда естественно для нас? Человек - уникальное животное, и таких, как он - больше нет. Он - не парнокопытное, у него нет таких сильных ног, чтобы долго и упорно работать. Он ни на кого не похож. Разве что, на динозавра. Со слабыми ручками, прямоходящее. Но все помнят, как закончили динозавры.

Ближе всего к человеку - орангутанг. Может стоять вертикально, но руки у него сильные, в отличии от человека.

-3

Все же, как ни крути, ближе обезьяны у человека нет родственника на этой земле. Значит, чтобы понимать, что человеку полезно, мы смотрим - а что же делают обезьяны в дикой природе?

-4

Они держатся за ветки руками, подтягивают ноги - мышцами пресса! - и зацепляются за ветку ногами, - так они перемещаются. У них постоянно работает пресс. Каждый шаг - работа пресса. Еще и хорошо разгружается позвоночник от прямохождения. Это то, чего нет в нашей реальности.

В повседневной жизни человека, ни нижний, ни верхний пресс - не работают. Посмотрите, как много у людей болезней в этой сфере! Достаточно послушать рекламу ( а спрос рождает предложение) - сколько рекламируется средств от проблем с пищеварением, с кишечником, бесконечные вздутия, запоры, непроходимость кишечника, геморрои... Да как не будет проблем, если живот, в принципе - не работает?

Допустим, есть еще другое интересное занятие на даче - взять два ведра с чем-нибудь и тащить.

-5

Хуже ничего не придумаешь для прямоходящего существа! Из-за нашего постоянного вертикального положения, позвонки и так в полустертом состоянии.

Да, во время таскания тяжестей на себе, включаются в работу и мышцы живота, и спины. Да только, как правило, они очень слабые, если вы не тренируете их специально. И нагрузка вся ложится - на суставы. А именно - на позвонки и колени. И стирает их. Как правило, все любители огородов часто лечат поясницу, и суставы.

Таскать и поднимать тяжести регулярно, я не посоветовала бы ни одному прямоходящему существу. Поэтому мне непонятно, для чего убивают позвоночник в качалке даже молодые девочки?

-6

Вернее, мне понятно - чтоб нарастить ягодицы. Но слишком большие ягодицы - это тоже неестественно для человеческого существа. Они должны быть достаточно сильными, но нигде в природе нет подтверждения, что при этом они должны быть огромными. И уж конечно, жертвовать позвоночником в угоду другим частям тела, по крайней мере, глупо. Выражаясь проще: без огромной жопы можно жить, а вот без здоровой спины - такую жизнь вряд ли можно будет назвать жизнью...

Итак, попытаемся же понять, так что нам делать с нашим огородом?

Позволю себе маленькое отступление. Однажды, гуляя с ребенком, забрела я на спортивную площадку, где было много турников. Решила вспомнить детство, и как давай кувыркаться на всех этих турниках, и висеть вниз головой. В общем, дорвалась, как говорится...

На следующий день у меня страшно болели руки, грудь, плечи, и мышцы спины в районе лопаток. Это те мышцы, которые, опять же, не работают в нашей повседневной жизни, но работают, - как мы выяснили, - у обезьян.

И все это очень любят дети. Турники, в смысле. Дети ближе к природе, чем мы.

Но как же я себя хорошо чувствовала! Мой позвоночник был растянут, появилась такая легкость в теле! Я поняла - вот оно! То, от чего мы добровольно отказываемся. Наши обезьяньи предки знают, что для нас полезно. А мы пренебрегаем этими знаниями. И стала я ходить на эти турники через день. Каждый день, все же, тяжеловато было с непривычки.

Разгрузка. Вот что вам нужно, если вы работаете на даче. Вам нужно скомпенсировать все, что вы в себе повредили. Позвоночник - растягивать. Висеть на руках и вниз головой, кувыркаться на турнике, чтобы растянуть поясницу и расслабить ее.

-7

Укреплять мышцы пресса, вообще мышцы корпуса, и переднюю поверхность тела, в частности.

Если мышцы вы не укрепляете, то на своем любимом огороде вы изнашиваете все суставы. Сейчас вам кажется, что огород - это хорошая экономия денег. Но, в результате, на лечение вы потратите больше.

Пожалуйста, работайте на огороде. Но, всегда помните о том, что это - очень вредно. Я просто хотела объяснить это вам. Чтобы вы знали, чтобы вы отдавали себе в этом отчет.

Чтобы этих проблем можно было избежать.