Приняв однажды решение начать бегать, новички приступают к делу с большим рвением и сразу же допускают грубую ошибку. Глядя на то, как бегают более опытные бегуны, новичок пытается также держать высокий темп и работает, что называется, на «износ». Однако, такой бег не только не приносит никакого удовольствия, но и вреден для здоровья. Ваше сердце, суставы, связки мышцы и вообще организм в целом не готов так бросаться с «места в карьер».
В своё время я тоже начал бегать с особым усердием. Установив приложение для бега, я добавил туда несколько более опытных друзей и начал ориентироваться на их результат. Я старался бегать в темпе близкому к их данным и мне это было достаточно трудно. Я задыхался периодически и чувствовал часто боль в боку. Понятно, что такой бег может только разочаровать. Но мотивации хватало и я думал, что это тот самый случай, когда надо проявить характер и просто набрать форму. Это было ошибкой и поэтому я призываю вас так не действовать.
Как я уже писал в своём первом посте, что прежде чем начать бегать, надо немного изучить информацию. Я этого не сделал, но всё равно слышал краем уха, что во время бега новичкам стоит иногда переходить на шаг, а потом снова продолжать бег. Я решил, что этот метод для слабаков и не стал так действовать. А зря. Теперь я переосмыслил свои ошибки и изменил подход.
То есть на данный момент я начал практически с нуля. Сейчас я не смотрю на данные других более опытных любителей бега, а отталкиваюсь при тренировке строго от своих возможностей. И вам рекомендую делать так же. Что это значит? У каждого человека физическая форма разная и сказать конкретно в каком темпе или с какой скоростью вам надо бежать нельзя. Вы должны отталкиваться от своих возможностей на момент начала тренировок.
Как это сделать? Самый простой способ, который не требует никакого дополнительного снаряжения в виде пульсометров или спортивных часов – это ориентир на своё дыхание. Вы ни в коем случае не должны задыхаться. Должно быть ровное дыхание, которое позволяет вам вести разговор во время бега. То есть вы можете бежать и разговаривать без какой-либо одышки. Это самое простое что можно делать новичку, выбирая свой темп бега. Есть, конечно, более конкретные рекомендации с отслеживанием пульса, но об этом я более подробно расскажу в новом посте.
Бегите медленно, или даже очень медленно, когда по скорости ваш бег будет напоминать обычную ходьбу. Пусть так, но всё равно для организма это будет новая нагрузка, которая несравнима с ходьбой. Не стыдитесь, если вам будет казаться, что окружающие думают, будто вы «плетётесь как улитка». Помните, что в будущем такой подход принесёт свой результат, а в настоящем вы избежите проблем.
Не надо торопиться бегать быстро и учитесь бегать медленно. Это фундаментальное правило для бегуна. Вашему организму нужно постепенно привыкать к новым нагрузкам и такому стрессу, как бег. Бегая медленно и, скорее всего, переводя бег в шаг на начальном этапе, вы будете поступать абсолютно верно. А если начнёте с высокого для вас темпа, то рискуете получить травму, а также одышка и постоянные боли то там, то тут не будут способствовать получению удовольствия от занятия бегом. А о прогрессе в таком случае можно забыть.
Поэтому начинайте бегать и делайте это спокойно, чтобы вам было приятно. Работайте в таком темпе хотя бы в течение месяца. Научитесь слушать своё тело и как, но реагирует на новые нагрузки и тогда всё обязательно получится.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк если материал был полезен)