Как машина "прет" и сколько "жрет" - первое, что слышит Ярослав от окружающих, куда бы он ни приехал. Мы тоже поговорили о динамике и расходе топлива, однако еще больше нас интересовало, каково быть в Беларуси владельцем Corvette. Об этом и не только - в рассказе хозяина:
- Помимо Corvette у меня есть еще три автомобиля. Семейный - Mazda CX-5. Кроме нее и Corvette езжу также на Jeep Wrangler 1998 года и ВАЗ-2101. Думаю, любая машина должна отражать характер своего владельца, поэтому не удивляет, что из-за такого набора моделей в личном автопарке знакомые считают меня не от мира сего.
Наверное, так оно и есть, ведь ездить на "копейке" в наше время, когда финансовые возможности позволяют ездить на чем-то другом, и впрямь выглядит сумасшествием. С другой стороны, если нравится, если это прикольно - почему нет?
У меня Corvette 2003 года выпуска появился, когда захотелось купить совсем уж необычную в наших краях машину. Для меня это автомобиль детства. Отчетливо помню его по компьютерным играм. Когда увидел вживую, даже не стал вникать, в каком техническом состоянии он находится. Просто попросил продавца завести двигатель, а когда мотор завелся, сказал: покупаю.
Езжу седьмой год. Проехал после покупки 60 тысяч километров. Плюсы и минусы владения Corvette связаны с его особенностями.
Во-первых, это суперкар. Он выглядит как суперкар, динамика у него на самом деле как у суперкара. Посмотрите паспортные данные - эта машина разгоняется до "сотни" быстрее чем за 5 секунд, а максимальная скорость превышает 250 километров в час.
Во-вторых, в Беларуси это действительно очень редкий автомобиль. Из-за этих особенностей Corvette вызывает повышенный интерес у окружающих. А повышенное внимание очень не нравится моей жене. Она не любит быть в центре внимания, и эта нелюбовь перекладывается на машину.
Вот вам и первый минус. Хорошо, что наши дети от Corvette без ума. Это своеобразный противовес в отношении к автомобилю у членов семьи.
К сожалению, у посторонних людей интерес бывает не только доброжелательный. Взять движение в потоке. Если кто-то обгоняет и специально "подрезает" "копейку", чтобы затормозить буквально у нее перед носом, что, к слову, происходит постоянно, отношусь к этому со спокойствием и даже пониманием, но не понимаю, когда то же самое начинают вытворять водители соседних машин, оказавшись рядом с Corvette. Я еду и никого не трогаю - чего они хотят? Провоцируют устроить гонки? Зачем?
В потоке мне крайне редко попадаются машины такой же мощности. Тогда к чему и с кем соревноваться, если я знаю: стоит только нажать на педаль "газа" - через долю секунды буду на несколько корпусов впереди?
У Corvette потрясающая динамика. Ощущение, что этот автомобиль без какого-либо напряжения позволяет выполнить любой скоростной маневр, и есть то, что мне в нем нравится больше всего.
Другое дело, что в Беларуси ездить на Corvette так, как он может, негде. Вот и еще один минус. Если не выезжать за границу, остаются только разгоны с места до ненаказуемой скорости 60-70 в городе и 100 на трассе. Говоря проще, в полной мере получить удовольствие от скоростного вождения Corvette у нас можно только через последующее общение с ГАИ и лишение "прав".
К повышенному вниманию, даже негативному, можно было бы относиться как к побочному эффекту, но я сталкивался и с вопиющими случаями недоброжелательного отношения. Например, пришлось менять лобовое стекло, потому что его испортили соседи.
Жена, когда регистрировала Corvette во дворе, ошиблась с цифрами в "номере". Кто-то тут же на силикатный клей прилепил бумажку, что машина запаркована на чужой территории и что если я ее не уберу, будут приняты меры.
Бумажка буквально вросла в стекло. Обидно, ведь гораздо проще было разобраться, что произошло недоразумение с регистрацией. И кстати, с покупкой стекла связан еще один недостаток владения Corvette. Из-за того что это редкая машина, у нас запчастей для нее нет.
В Штатах есть все, но где мы, а где Штаты. Стекло из Америки с пересылкой и растаможкой выходило в 2000 долларов. Кое-что из запчастей можно найти в Европе, но если говорить о стекле, то другое я отыскал в Краснодаре, где распродавали по запчастям разбитый Corvette.
Оно обошлось в 170 долларов. Забирал в Смоленске. Положил его в багажник и привез в Минск.
Багажник, к слову, огромный. Знакомые шутят: есть куда грузить картоху.
Смех смехом, а когда мы переезжали, все, что не влезло в грузовую ГАЗель, было затем перевезено на новую квартиру именно в Corvette. Этой машине другой кузов - получился бы отличный пикап.
Редкость Corvette отражается и на наличии специалистов по ремонту. Их тоже нет, как и запчастей. За устранение неисправностей в распространенных машинах берутся все, а с Corvette не так. Если кого-то найдешь, это окажется какой-нибудь энтузиаст, реставратор. Люди эти, как правило, интересные, но не каждому из них можно доверить автомобиль.
Хорошо, что машина оказалась крепкой, ломается редко. Надежность радует даже больше, чем внешний вид и динамика.
Особенно удивляет ходовая часть. На каждом ТО подвеску и рулевое управление проверяют, но ничего не находят, хотя я проехал немало, а сколько машина прошла с тех пор, когда в подвеске что-то делалось другими владельцами, неизвестно.
Тормозные колодки и диски менялись, но только передние. Задние до сих пор те, с которыми машина покупалась. С поиском проблем не было, хотя, конечно, на прилавках диски и колодки для Corvette не лежат, как и другие запчасти.
Обычно ждешь месяц минимум, а то и больше. Колодки и диски тоже везли под заказ, но гораздо быстрее. Стоимость дисков - 150 долларов за пару. Диски вентилируемые, перфорированные, с канавками на рабочей поверхности.
Еще однажды сломался иммобилайзер - перестал распознавать ключ. Новый замок зажигания обошелся в 150 долларов. Ключи остались старые, их просто прописали.
По двигателю и коробке передач ничего не делалось. Коробка механическая. Американский автомобиль на "механике" тоже вызывает удивление, тем не менее это так.
Со сцеплением опять-таки проблем не было. Менялся задний редуктор - загудел. Замену нашел в России в Corvette-клубе. Отдал 300 долларов за "бэушный", но в хорошем состоянии.
Самая дорогая поломка была связана с кузовом. У меня Corvette в исполнении "тарга" - со съемной крышей. Крепится крыша в трех точках - крюк и две защелки, а снимается руками.
Возвращались с женой из Варшавы. Пока ехали, завелся возле крепления крыши какой-то "сверчок" и так мне надоел, что я на ходу решил крышу поправить.
Скорость была 90 - крыша и катапультировалась. Разбилась вдребезги. Другую крышу заказывал в Европе, обошлась в 450 долларов.
И был по кузову еще один ремонт, вину за который, как и в случае с крышей, должен взять на себя. Вообще-то Corvette не такой уж и низкий, как кажется. Всегда спрашивают, как я езжу по "лежачим полицейским". Никогда с ними проблем не было.
Зато к бордюрам надо подъезжать аккуратно. Однажды наскочил я на бордюр. Кузов из углепластика. Результат наезда - спереди снизу обломки. Благо есть умельцы, которые склеивают углепластик так, что после покраски не поймешь, что было повреждение.
Вот и все неисправности. У меня до Mazda в качестве семейного автомобиля был Lexus. Надежная машина, но на ее ремонты я потратил больше, потому что "премиум", запчасти стоили каких-то сумасшедших денег. Понадобилась фара - 800 долларов, понадобилось еще что-то - опять для кошелька чувствительно.
И на "копейку" я потратил больше. Она и ломалась часто, и это только кажется, что запчасти на нее ничего не стоят. Так было когда-то, но сейчас их попробуй найди, да и цены отнюдь не гуманные.
По реакции окружающих вижу, что очень многие воспринимают Corvette чуть ли не как Ferrari, но это ошибка восприятия. По цене содержания это ни в коем случае не Ferrari. Это General Motors, а у него премиальная марка - Cadillac, но никак не Chevrolet.
Да, это верхний ценовой диапазон в модельном ряду Chevrolet, но при этом, например, качество салона меня расстраивает. Вообще, отделка американских машин, мягко говоря, на любителя: панели из дешевого пластика, дизайн интерьера специфический. Есть знакомые, которые ездят на Chevrolet Camaro и Dodge Charger. Они перешили салоны под кожу.
Я салон не трогаю из принципа. Возможность перешить была, когда делал шумоизоляцию. Однако если для меня "копейка" - легенда советского автомобилестроения, то Corvette - легенда американского. Так что пусть легенда будет такой, какой ее уродили.
Но без шумоизоляции ездить было невозможно. Салон скрипел, меня это лишало душевного равновесия. Сейчас ничего не скрипит, ничего не раздражает.
Вот и все, что делалось. Осталось ответить на самый популярный вопрос, который задают, где бы я ни оказался: какой расход топлива у V8 объемом 5,7 литра?
А это как поедешь. Когда одно время я использовал Corvette в формате повседневной машины и спокойно ездил на работу в потоке, по городу выходило в районе 10 литров. По трассе, если опять-таки не давить на педаль и ехать, как того требуют ПДД, укладывался в 7-8 литров на 100 километров.
Но если уходить с каждого светофора с педалью "газа" в пол, ни о каких 10 "городских" литрах не может быть и речи. Я езжу спокойнее, но и у меня в городе при относительно энергичной езде получается 15-16 литров на "сотню". На автобане в Германии на скорости 150 расход был в районе 13 литров.
Надо сказать, что для такой машины это очень маленький расход. У товарища Mercedes - он при динамичной езде "жрет" 40, а скоростные характеристики у наших машин схожие.
Затраты на обслуживание - 150 долларов в год. Меняется масло в моторе и масляный фильтр. Воздушный фильтр - "нулевик", его просто промывают.
Сейчас для меня самым актуальным недостатком Corvette стало то, что его трудно продать. Хочу взять другой Corvette - двумя поколениями старше, но для начала надо продать этот. А желающих купить нет. Люди, у которых есть средства, думают совсем о других машинах. Приходится надеяться на ценителя или фаната марки, только где их взять в Беларуси? Поэтому, видимо, этот Corvette у меня останется, а о более старом буду только мечтать.