Роман Элены Феранте "Моя гениальная подруга" входит в цикл "Неаполитанский квартет" и рассказывает о жизни двух подруг: Элены Греко (Лену, Ленучи) и Рафаэллы Черулло (Лилы). О женской дружбе, о ее возможности и невозможности много написано психологами, социологами, философами, феминистками и их противниками. На первый взгляд, дружба Лену и Лилы токсична. Героиня Анны Бернс назвала бы ее сталкерской. Это зависимость друг от друга, это постоянный захват чужой территории. Кукла подруги, выброшенная в подвал. Прогул уроков под предлогом поездки к морю, придуманный на самом деле для того, чтобы сравнять счет, чтобы Лену за столь серьезный поступок лишили возможности учиться в средней школе. Книга, написанная Лилой в одиночку, хотя была задумана обеими девочками. Примеры можно продолжать. Но есть и другая сторона. Без постоянного соревнования с Лилой, без помощи Лилы, без восхищения ее цепким умом Лену не добилась бы тех успехов, которыми так гордилась ее семья.
Кроме неспокойных отношений рафинированной зубрилки Лену и яркой, взрывной, не признающей правил Лилы, перед нами на страницах романа раскрывается Неаполь 70-х годов. И каждый может найти в книге что-то свое: феминистки цепляются за тему домашнего насилия, историки сосредоточены на деталях экономического кризиса, одним будет интересно описание первого сексуального опыта, другим - рождение новых информационных технологий и прототипы современных компьютеров, третьим - мафиозные разборки района. Я с любопытством читала о системе образования в Италии второй половины XX века.
Умение правильно говорить на итальянском языке, а не на неаполитанском наречии становится водоразделом между "плебсом", по выражению учительницы Оливьеро, и теми, кто достоин большего. Многие дети не имеют возможности учиться просто потому, что у их семьи нет денег на учебники. Зато, раз нет обязательного среднего образования, никому не ставят проходные баллы просто так. Либо ты справляешься с программой и переходишь в следующий класс, либо нет, и тогда остаешься на второй год или бросаешь учебу.
Зачем учить латынь, если твоя участь - проводить по 15 часов за прилавком в кондитерской, с тележкой овощей на улице или в сапожной мастерской? И Лену, и Лила хотят вырваться из того мира, в который их поместила судьба и Э.Феранте. Лила пробует сделать это с помощью денег Стефано Карраччи, Лену - с помощью образования.
Почему швейцар разрешил своей дочери учиться дальше, а сапожник нет? Не потому ли, что швейцар на своей работе видел другую жизнь, не такую, как у них в квартале: нищета, драки дома и драки на улицах, ругань, страх перед бедностью, смертью, братьями Солара? А сапожник Черулло не представлял, что можно жить по-другому?
"Неаполитанский квартет" - это путь двух девочек длиной в 60 лет . Через какие испытания пройдет их дружба? Расставания, неудачные замужества, проблемы с детьми, профессиональная карьера. Прекрасный перевод Ольги Ткаченко заставляет читать, не отрываясь. Но, как во многих классических автобиографических циклах от Толстого до Горького, детство и отрочество увлекательнее взрослой жизни. Если не согласны, спорьте.