В это непростое время, когда экономический рынок рухнул, многие предприятия закрываются. И у большинства людей, потерявших работу, возникает страх остаться Бомжом. Он связан со многими факторами, но в особенности страшно из-за неизвестности и нестабильности будущего, а также из-за того, что многие планы рухнули, а новые строить стало боязней.
Вот некоторые рекомендации по преодолению этого недуга:
1. Не фантазируйте о катастрофе
Страх остаться бомжом – это катастрофизация. В действительности, если у человека есть руки и ноги, он может всегда найти себе работу на складе, продавцом или дворником. Действительно ли вы ничем не сможете заниматься? Всё ли так плохо, как кажется? Может это не страх остаться бомжом (то есть совсем без ничего), а страх не суметь сохранить привычный образ жизни? К счастью, где-то придётся двигаться. Это полезно.
2. Примите перемены
Сопротивление переменам вызывает только большее напряжение и усталость. Да, мир поменялся. Реальность изменилась. Чем раньше вы примите то, что есть, тем больше останется сил на адаптацию к новым условиям. Никто не говорит, что будет легко. Но «страх остаться бомжом» снизится, если придёт осознанность, что некоторые вещи придётся поменять.
3. От бессилия не умирают
Говорят, что кризис обнажил экзистенциальные данности. Но не все понимают, что это такое. Современная ситуация оголила человека, что он столкнулся с собственным бессилием. С тем, что невозможно ни управлять, ни предугадать. Эта одна из данностей человека – переживание бессилия. Обычно оно приводит либо к агрессии, большой злости и негодованию, либо к отчаянью. Из этого переживания совершались многие подвиги и научные открытия. Мы все спасаемся от бессилия, но это не плохо – это нас двигает.
4. Сосредоточьтесь на настоящем
Тревога – это фантазия о том, что ещё не произошло. И может не произойти. Страх остаться Бомжом, как фантазия хороша тем, что – всё понятно. Я останусь Бомжом. Это лучше, чем оставаться в непонятности, и в неясности. Проще опираться на этот страх. Но есть ещё один способ – это уметь оставаться в настоящем, возвращать себя из этой мысли домой. И жить дома, а не в фантазии. Да это можно быть скучно, но гораздо полезней, чем паниковать.
5. Найдите поддержку
Нет лучше лекарства, чем бояться вдвоём. Или быть с кем-то в трудную минуту. Конечно, если ваши отношения адекватные, а не болезненные. В просьбе поддержки нет ничего стыдного. Если к вам обратиться хороший знакомый, неужели вы ему сразу откажете? Так с чего должны отказать вам? Человек существо социальное – общение это критерий здоровой психики. Не оставайтесь в одного. Попросите общения.
В заключение:
В своё время я ухаживал за бомжами. Очень были любопытны их истории жизни, как они до такого дошли, что с ними случилось и т.п. Так вот, на удивление оказалось, что это очень горделивые люди. Чаще страдающие зависимостью и не желающие перемен. Боящиеся их, что было для меня чистым шоком. В общем, чтобы стать Бомжом - нужно ещё потрудиться.