Найти тему
Академия смысла

Как запустить мышление?



Мы часто говорим о правиле 23-х минут — времени, необходимом для концентрации на задаче. Как появилась эта цифра?

Исследования 2008 года профессора департамента информатики Калифорнийского Университета в Ирвайне Глории Марк показали, что нам нужно 23 минуты 15 секунд, чтобы вновь вникнуть в задачу после того, как мы прервались на другое. Например, полистать ленту новостей в течение пяти минут. В итоге требуется уже полчаса — вернуть свое внимание обратно.

Исследования проводились три с половиной дня среди работников технических и финансовых компаний. Фиксировалась любая активность работника: ответ на телефонный звонок, работа в Word и пр. Работники переключались на новую деятельность в среднем каждые 3 минуты и 5 секунд. Половину таких перерывов работник отвлекал себя сам. Например, внезапно решал проверить социальные сети.

Вы и сами, вероятно, замечали, как сложно вернуться к задаче после того, как вас отвлекли. Либо вы вдруг сами решили проверить, не появились ли скидки на любимом сайте. Поток информации начинает конкурировать за внимание, и вы не знаете, куда себя деть, на чем сконцентрироваться.

Марк сравнивает мозг с теннисным мячом. Когда мы переключаемся на другие задачи, мы бросаем его вперед и назад. «Только в отличие от теннисного мяча нашему мозгу требуется немного времени, чтобы переключить направление движения.

Прерывание не полезно. Если мы работаем над одной задачей, а вдруг кто-то задает вопрос о другой, — приходится перезапускать мышление. Нужно время, чтобы войти в новую задачу, а затем — вернуться к старой. Возвращение составляет 23 минуты 15 секунд.

Чем чаще происходит прерывание, тем выше когнитивная нагрузка — мозг кипит. Соответственно, быстрее устаем, и эффективность работы снижается.

Правило 23 минут касается и попыток сосредоточить мышление под задачу. Мы можем использовать это время для загрузки фактов в нашу дефолт-систему мозга.

В мозге идет постоянная битва доминант — нервных центров за наше внимание. От того, какой центр одержит победу, зависят дальнейшие действия и поведение. Когда назрела задача, требующая осмысленного внимания, нужно первым делом урезонить не относящиеся к вопросу нервные центры. Так внимание будет на проблеме, а не разрываться между тысячью дел.

Если вы чувствуете, что задача требует решения, но не находите в себе сил продумать ее, значит доминанта не сформирована. Например, стоит задача написать отчет, а вы заняты чтением книги.

Сформировать доминанту — значит создать специфический центр озадаченности. В итоге мозг будет как бы искать, запрашивать в своих «архивах» нужные данные, которые вы пока упускаете. И вы будете озадачены поиском новой информации в других источниках.

Это относится к любому вопросу: от бытовых до серьезных производственных задач.

Что важно сделать:
• Выключите все средства связи, уведомления и пр.

• Возьмите лист бумаги и напишите в центре название ситуации, которую вы хотите решить.

• Дайте себе минимум 23 минуты — сосредоточиться на задаче. Выпишите детали, которыми вы владеете. Мысли все время будут ускользать.

• Вы можете встать и бесцельно походить — лучше блуждать физически, чем дефолт-системой мозга. Не потребляйте другой информации. Кажется, что ничего не произойдет, если отвлечетесь на чтение статьи.

Но вы загрузите в ДСМ новые факты, не относящиеся к делу. ДСМ будет крутить их, а не детали насущной проблемы. Снова потребуется время, чтобы вникнуть.

• Когда появится очередное соображение — возвращайтесь к листу и записывайте. Важно выписывать то, о чем подумали, мозг будет искать под это дополнительную информацию. Блуждающая ДСМ начнет скатывать отдельные данные, крутить их.

Вы получите необходимое состояние озадаченности и продвинетесь в решении вопроса дальше.

Нужно ощутить эти принципы! Только полученный в опыте алгоритм целенаправленного мышления начнёт работать.


Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.