Все что я пишу на своем канале, я пишу исходя из личного опыта . Пишу то ,что знаю ,за чем долго наблюдала и видела. Так вот я уже как 18 лет замужем и 18 лет как я -келин ( в переводе с казахского -сноха) Так случилось , что мы с супругом постоянно меняли место жительства. Сама я родилась на Севере Казахстана но детство прошло в Центральном Казахстане, выйдя замуж жили какое то время на Востоке, потом переехали в Астану прожив два года в столице, решили рвануть на Запад Казахстана там умудрились немного остепениться и остались аж на 7 лет. Но как же, мы же совсем незнаем , что такое Юг. Эх была не была и мы оказались на Юге. Юг нас очаровал, в первую очередь погодными условиями. Ну да ладно про жизнь в каждом регионе я расскажу позже. А сейчас хочу рассказать о гостеприимстве как встречают гостей , как накрывают столы.Где какое блюдо я научилась готовить.
Центральный Казахстан всегда славился самым вкусным мясом, такого барана Вы больше нигде не встретите, баранина здесь самая нежная. Центр Казахстана-Вы можете посмотреть на карте, что это -" степь да степь кругом". Возможно от того , что барашки больше паслись и питались степной травой, и были такими вкусными. Ну так вот, так как здесь прошло моё детство, переходный возраст и всё такое, здесь в меня и заложились эти качества как красиво и богато надо накрыть стол, как встретить дорогого гостя. Учили меня всему родители, просто своим примером.
Восточный Казахстан. Здесь я впервые попробовала самые вкусные рыбные котлеты, незнаю почему , но так запали в душу. И еще удивили самые микроскопические баурсаки , больше похожие на чак-чак. Вообще на Востоке люди очень практичные.Столы накрывались скромно, без лишней расточительности но всё всегда и везде было очень вкусно , у каждой хозяйки присутствовала своя изюминка. На Востоке Казахстана я научилась делать блины и манты овощные.
А вообще у казахов принято , где бы ты не жил встречать гостей обязательным БЕШПАРМАКОМ. Обычно в идеале режеться баран, но так как мы давно отошли от жизни в юрте И не у каждого казаха найдеся стадо барашеков, то здесь на помощь нам пришли современные технологии, морозильная камера , при желании можно в ней заморозить и барана и бычка и коня.))) Так вот Бешпармак должна уметь делать любая женщина, которая замужем, должна уметь раскатывать тесто в большой тонкий круг. В большой кастрюле варится огромное количество мяса,надо знать все части туши, которые ты будешь ложить на свареное тесто, это целый научный процесс, которому за раз не научишься и не объяснишь.
Северный Казахстан. Вот здесь меня и поразил Беш( все келинки между собой коротко называют так Бешпармак) В большие табактар(большие плоские,круглые блюда в диаметре до 80 см)выкладывается свареное тесто и прям вот гора мяса сверху с казы (конская колбаса), шужык( тоже колбаса но сделана немного по другой технологии) Ну прям очень богато это выглядит. Больше с Севера я ничего не помню. Видимо мало ходили по гостями, больше работали ))))
Западный Казахстан. Здесь я впервые увидела, что бешпармак подают уже с нарезанным мелко мясом. Ну это реально удобно. Если в Центральном , Восточном и Северном подают мясо кусками, а потом самый молодой за столом парень стоит и режет это мясо при всех ,то здесь уже всё нарезано , просто накладывай и ешь. А еще бросилось в глаза обилие салатов, при чем каждая хозяйка пытается удивить новым рецептиком. Чуть не забыла, здесь я впервые узнала что такое " Салем беру"( поклон снохи) Обычно сноха встав с утра должна поклониться родителям мужа , это как поздороваться, также поклон дается важным гостям после поедания Бешпармака, это традиция сохранилась на Западе Казахстана и где то на Юге и вроде всё. На Западе я тоже изощрялась в готовке салатов, сочетала несочетаемые продукты))) так что в салатах я- Ас
Юг Казахстан. Юг конечно же переплюнул все остальные регионы))) Здесь женщина ну точно и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит))). Какие здесь накрывают столы!!!! И салаты и разнообразная выпечка и горячее несколько видов , стол вот реально ломится. Пусть даже доход этой семьи будет мизер, Но стол для гостя южане накроют на миллион. Мало того, что тебя накормят до отвалу так еще тебя закидают дорогими подарками, ну вот принято здесь так. Бешпармак здесь подают также как и на Западе. На Юге я узнала очень много новых блюд например гуйру -лагман, который я научилась делать, различные блюда из дунганской и уйгурской кухни и даже грузинская . Юг меня удивил большим разнообразием во всем, здесь моё мышление расширило значительно свои границы. Здесь я ощутила какую то свободу. Приезжайте в Казахстан, здесь Вас всегда встретят вкусно , дорого и богато.)))