В чем подвох?
Мы уже слышали о многих «эффективных» диетах, но от проблемы ожирения еще не избавились. Кето-диета обещает здоровье, красоту и долголетие. Нашли ли мы действительно работающую систему питания? Посмотрим, что говорит доказательная медицина.
Все мечтали о диете, на которой не надо голодать. Меню кето-диеты наполнено орехами, маслом, мясом, сыром, творогом и другими высококалорийными продуктами. После диет со скудным рационом, как кефир и гречка, такой план питания заманчив. Также на кето-питании не возникнет чувства голода: уровень гормона грелина, который вызывает голод, держится в норме. Кето не вызывает скачков гормона.
На этом питании можно все кроме углеводов: их количество ограничено 30-50 граммами в день. Только внимательно читайте этикетки: ведь углеводы содержатся и в некоторых морепродуктах, и в молочных. Основа питания – жиры. Если раньше жиров избегали, то на кето их нужно съедать до 70%. Мясо и другие продукты, богатые белками, составляют 25-35% рациона. Также следует избегать фруктов, отдавая предпочтения овощам.
Таким образом, кето-диета – низкоуглеводная диета, с высоким потреблением жиров до 70% и белков до 35%.
Как работает кето-диета?
Кето-диета появилась в начале XX века. Изначально с ее помощью лечили эпилепсию у детей. Создатели диеты выясняли, что кетонные тела снижают или вовсе избавляют от эпилептических припадков. Но и другие свойства диеты заинтересовали ученых.
Человек находит энергию в углеводах. А если их исключить? Где тогда организм будет брать топливо?
Через 24 часа без углеводов организм начнет обращаться к своему стабилизационному фонду - жиру. Жир расщепляется, высвобождаются жирные кислоты. Печень из этих кислот производит кетоновые тела. Кетоновые тела — продукты метаболизма жиров. Кетоны и дают энергию организму.
Кетоны организм вырабатывает и на сбалансированном питании. Только концентрация их низкая. При их повышении наступает пищевой кетоз. Кетоз – это процесс расщепления жиров в организме. Цель диеты – запуск этого процесса. Но при сильном повышении наступает кетоацидоз. Это отравление организма кислотами. В отдельных случаях может наступить смерть, организм не справится с резким повышением кетонов.
Почему худеют на кето?
Все диеты работают одинаково. Мы худеем из-за дефицита калорий. Даже, если вы ели только 1 кг шоколада каждый день, а потом начали есть 500 гр – вы похудеете.
Это не значит, что организму не важны потребляемые продукты. Идея «мы то, что мы едим» - работает, это влияет на здоровье и качество жизни, а не только на цифры на весах.
Плюсы кето-диеты
Есть предположения о пользе кето-диеты. Действительно некоторые из исследуемых групп улучшали свои показатели на кето-диете.
- Снижение висцерального жира
- Уменьшаются скачки инсулина
К каким последствиям может привести кето-диета?
Самые распространенные проблемы людей на безуглеводной диете, но с высоким потреблением жиров:
- Появление диабета из-за неправильного регулирования глюкозы.
- Нехватка пищевых волокон. Проблемы с жкт
- Дефицит минералов, витаминов,
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Нарушение синтеза половых гормонов у женщин – эстрогена и прогестерона.
- Снижение когнитивных функций, повышенная раздражительность, сонливость
Доказательства эффективности кето-диеты
Или доказательства Шредингера: они как бы и есть, их как бы и нет.
Исследования часто противоречат друг другу. Даже помимо влияния на фигуру. Спорна эффективность в борьбе с раком, с повышением выносливости. Одни эксперименты подтверждают чудодейственность, другие наоборот. Сторонники доказательной медицины чаще всего высказываются против. Доказано, что кетогенная диета подходит точно людям с эпилепсией. Про остальные случаи нет достаточных данных.
Заключение
Кето-диета – это лечебный протокол питания. Нельзя просто так вычеркнуть все углеводы. Погружение организма в состояние кетоза – сложный процесс, требующий рядом человека с высшим медицинским образованием и большим опытом работы.
Углеводы необходимы для функционирования организма. Именно поэтому отказ от углеводов в любом случае не будет полезным в долгосрочной перспективе. Поэтому о последствиях говорить можно, если будут проверены тысячи испытуемых на протяжении десятка лет. И желательно посмотреть на исследования здоровья их потомков. Поэтому говорить о пользе кето диете, как о постоянном питании, ненадежно.
А вы пробовали кето-диету?