Найти тему
Вольная душа

Все плюсы и минусы алтайского огородничества. Что растет и чего стоит опасаться.

Кто бы раньше мне сказал, будучи живущей в городе, что буду копаться в собственном огороде, покрутила бы пальцем у веска. Я и огород - вещи не сопоставимые. У родителей всю жизнь был дачный участок, но у меня никогда не возникало желание работать на ней.

Праздник урожая в нашем селе.
Праздник урожая в нашем селе.

Шли годы, я менялась, менялись мои взгляды на жизнь. В какой-то момент в деревню захотелось, на землю свою..... И вот, теперь я огородница с десятилетним стажем.

Обожаю огород! Особенно когда весна. Занимаешься рассадой, расчищаешь пространство, подготавливаешь грядки и т. д. Делаешь это с таким удовольствием. За зиму насидишься дома, а весной - свобода. Свежий воздух с запахом возрождения, костры до темна, первый лучок с хлебушком. Натрудишься, что ноги не держат, зато сколько удовольствия от проделанной работы. А любви к себе любимой! Но это всё прелюдия, творческое отступление, а теперь о главном.

Огурцы хорошо растут в открытом грунте.
Огурцы хорошо растут в открытом грунте.

Земледелие на Алтае это благодарное занятие, земля - чистый чернозем на метр в глубину. Растет всё и причем гигантских размеров. Опять же, замечу, я пишу про данную местность. Не факт, что в другой части Алтая вы получите такие же результаты.

О плюсах:

1. Жаркое лето и много солнца. Это дает возможность выращивать всё в открытом грунте, даже баклажаны и перец. Бросил семечко огуречное в землю, и собирай урожай всё лето. Не удивишь на Алтае арбузами и виноградом. Почти в каждом дворе растут.

Много сажу трав и зелени. Потом замораживаю на зиму.
Много сажу трав и зелени. Потом замораживаю на зиму.

2. Отличный чернозем. Всё поднимается как на дрожжах: морковь, толщиной с кулак, петрушка, укроп - почти до колена, свёкла, некоторые экземпляры на полтора килограмма вытягивают, капуста - невероятных размеров, картошка - с одного гнезда всей семьёй наедаемся. Подчеркну, никакими удобрениями я не пользуюсь, даже биологическими.

Свёкла весом один килограмм, обычное дело
Свёкла весом один килограмм, обычное дело

3. Земля очень рыхлая и после полива не покрывается коркой. Легко капается. Да её даже капать не надо. Тяпкой прошлась по верхушке и достаточно. Что касается мульчирования, то закладываю только капусту. Дождики всё-таки частое явление и дополнительный полив использую разве что для приживания рассады.

Томат не болеет фитофторой и зеленые плоды лежат в коробках до ноября
Томат не болеет фитофторой и зеленые плоды лежат в коробках до ноября

4. Отсутствие фитофторы. Это прям жирный плюс. Её здесь нет. Не чернеют помидоры и поэтому весь урожай сохраняется в коробках долгое время, если его успеть снять до заморозков.

А теперь о минусах:

1.Возвратные заморозки. Местное население старается не высаживать рассаду до 20 мая. До этого времени, несмотря на лето в апреле, в мае может выпасть снег и ударить мороз, градусов 5-7. И первые заморозки могут наступить в конце августа, начале сентября, а потом ещё целый месяц будет продолжаться лето. Поэтому помидоры снимаются, а корнеплоды и капуста стоят пока не придет настоящая осень.

Что ест гусеничка, значит можно есть человеку.
Что ест гусеничка, значит можно есть человеку.

2. Сорняки. Наряду с гигантским урожаем овощей, я снимаю гигантский урожай сорняка. Сорняк вырастает выше человеческого роста. И поверьте, не успеваешь его удалять. Только дойдешь до одного конца, а он за тобой уже стеной стоит. В конечном итоге, к концу сезона моё терпенье заканчивается и я уже спокойно смотрю на громадную лебеду и коноплю в своем огороде.

3. Сильные морозы зимой. Именно этот фактор является рисковым для фруктовых деревьев. Высота снежного покрова зимой чаще невысокая, а морозы достигают -40. Глубокое промерзание почвы может стать причиной гибели фруктовых деревьев. Бывали года, когда вымерзали целые сады.

Картофель сотка
Картофель сотка

Это лишь основные факторы земледелия на Алтае с которыми столкнулась лично. В своём огороде я получаю не только удовольствие от капания в земле, а и от того какие результаты это капание мне приносит - великолепный, экологически чистый урожай.

Мой вывод: возможно вырастить всё и даже без теплицы, а если хочешь продлить огородный сезон, то от последней не стоит отказываться. На Алтае растет и виноград, и абрикос, и черешня, но всегда есть вероятность, что дерево не переживет зиму. Зато черемуха растет с большим удовольствием и варенье из неё очень даже вкусное и полезное. Ещё, мне кажется, чтобы земледелием заниматься, любить земелюшку надо, тогда она тебя услышит и отблагодарит щедро своими дарами.

Успехов вам в вашем огородничестве и отличного урожая!

P.S. : жаль не могу предоставить хороших фотографий результатов моего урожая. Нахожусь в дали от дома. Нашла лишь некоторые снимки на своей страничке в вк.

Еда
6,93 млн интересуются