Найти тему

Управление гневом

работаю
работаю

"Нет огня подобного страсти,
нет спазмы подобной гневу,
нет сети подобной обману,
нет реки подобной желанию."
Будда Шакьямуни

Гнев - это реакция на неудовлетворенное желание. На неполучение желаемого. И возникает гнев молниеносно и неотвратимо, как спазм, согласно изречению выше. Так устроена психика и этот механизм работает у всех одинаково, за исключением, пожалуй, святых людей.

За гневом всегда стоит неудовлетворенное желание. По крайней мере, у нормальных людей это так. Да, гнев - это нормально. Испытывать гнев - это естественно. А вот вопрос, как каждый из нас обходится с этим естественным проявлением нашей душевной жизни - это и есть вопрос управления гневом.

И для этого нужно понять, какое ваше желание фрустрировано, то есть, не удовлетворено, а хотелось бы. Если вы находитесь во власти гнева - ищите свое неудовлетворенное желание, требование, ожидание, надежду. Дальше - размышляйте, что это за желание, можно ли его вообще удовлетворить, причем адекватным способом.

Разумеется, в состоянии гнева эти размышления вряд ли возможны, так как любой интенсивный аффект разрушает аналитическую функцию. В состоянии гнева человек не способен к разумному размышлению. Это такое временное помешательство.

И размышление такого рода - дело, и вправду, непростое. Но при тренировке доступное почти каждому. Особенно, если есть тренер. Это своеобразная дисциплина ума и чувств. Что это такое? И почему это важно?

Это ничто иное, как осознавание своих мыслей и чувств и управление ими. Три (не)простых вопроса:

  • 1) что я чувствую?
  • 2) о чем я думаю?
  • 3) чего я хочу?

Ответить на эти вопросы — дать самому себе отчёт в том, что со мной происходит.

Кажется, это так просто, что не стоит и заморачиваться. Но без этого первого шага невозможно перейти ко второму: управлению своим состоянием. Например, невозможно контролировать свой гнев, если человек не понимает, не осознает, что он злится. Поверьте, это бывает очень часто. "Я спокоен", — говорит человек, а об него можно спички зажигать.

При чем тут дисциплина? При том, что сосредоточение на своих мыслях и чувствах требует усилий. И поначалу это очень сложно, а потом легче и легче со временем. Вообще, способность сосредотачиваться, концентрироваться — это ускользающее качество в современном мире, но именно его наличие отличает продуктивную деятельность от бессмысленной и бесполезной, адекватные реакции на кризисные ситуации от неадекватных.

" Гнев — самый женственный и ребяческий из пороков.
— Однако он встречается и у мужей.
— Конечно, потому что и у мужей бывает женский или детский характер».
Сенека

Часто люди, подверженные вспышкам гнева называют себя слишком эмоциональными. Так и говорят: "Я просто эмоциональный, не обращай внимания". Но это подмена понятий, точнее смысловой сдвиг: эмоциональным можно назвать человека, который проявляет интенсивность любых эмоций, а не только гнев. Почему бы нашему "просто эмоциональному" не проявлять интенсивно радость, вдохновение, печаль, тоску и т.д. Нет, он называет себя эмоциональным, так как не может сказать о себе: "Я не способен контролировать свою злость и агрессию" и, конечно, слова "Я - просто эмоциональный" звучат куда приятнее, то есть это такой способ самооправдания.

"Гнев — это откровенная и мимолетная ненависть, ненависть — это сдержанный и постоянный гнев."
Шарль Пино Дюкло

Итак, гнев возникает как следствие неудовлетворенного желания и управление гневом будет тем успешнее, чем успешнее вы осознаете свои мотивации, свои чувства и желания. И, главное: управление гневом - это не подавление гнева, не натягивание жизнерадостного выражения лица, когда хочется убить, не запрещение себе гневаться (это невозможно) - это проживание гнева и осознавание своей гневной реакции. Осознавание с последующим размышлением и, если необходимо, с адекватными действиями на благо всех живых существ в соответствии с временем, местом и обстоятельствами.

_________________________________________________

О том, как повысить свою осознанность читайте в заметке "Пси-лайфхаки. Взлом жизненных ограничений".

Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru