Постепенно водоем на даче становится неотъемлемой составляющей комфортного отдыха. Чтобы зной переносился легче, можно соорудить водоем из имеющихся под рукой материалов — бассейн из покрышки своими руками, например.
На дачном участке бассейн и пруд создают неповторимую красоту. Кроме того, водоемы дачникам и растениям помогают переносить жару. В его водах приятно охладиться в летний зной и вечером, когда закончены работы.
Многие предполагают, что строительство дачного бассейна – дорогое удовольствие, а чтобы его сделать, нужно потратить много сил и времени, но это не всегда так. Старые, отслужившие свой век покрышки, которые валяются повсюду без надобности, могут послужить отличным материалом для создания водоема на дачном участке. Обустроить небольшой симпатичный бассейн из колеса своими руками несложно, на это уйдет минимум средств и совсем немного времени.
Если вы умеете мастерить руками, отличной альтернативой дорогим и не очень долговечным надувным бассейнам станет бассейн из покрышки своими руками. Его создание не связано с материальными затратами, а изделия получается долговечное и надежное.
Чтобы на участке появился бассейн, потребуются:
- большая покрышка;
- песок, цемент и гравий;
- нож с острым большим лезвием.
Порядок действий
Все начинается с подготовки покрышки. Ее нужно с одной стороны обрезать, оставив только бортик. Перерезать корд поможет лобзик. Болгарка менее предпочтительна в этом деле, поскольку от нее разлетается резина и становится липкой и избавиться от нее будет непросто.
Чтобы конструкция стояла неподвижно, готовят площадку . Делают небольшой толщины песочную подушку. Если планируется подвод бетонной дорожки к бассейну, то размер площадки потребуется увеличить.
Следующий шаг – бетонирование. Для его проведения нужно замесить раствор для заливки подготовленного круга. Высота слоя не менее 20 см, чтобы бетон в процессе эксплуатации не трескался. Пока он не застыл, устанавливают шину.
Цемент выравнивают (обод покрышки должен находиться под слоем цемента, т.е. быть невидимым, если заглянуть внутрь шины). В противном случае, цемент нужно добавлять, чтобы обеспечить герметичность бассейна.
Чтобы будущий водоем под тяжестью воды не смещался, рекомендуется залить дно расплавленным гудроном, на который кладут специальную (или полиэтиленовую) пленку. В крайнем случае, шину изнутри красят.
После того, как работы закончены, конструкции дают хорошо просохнуть. Затем наполняют ее водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, защищающей от солнечных лучей, непогоды и загрязнения.
Оборудование сливного отверстия
Чтобы вода в водоеме была всегда чистой и свежей, ее необходимо периодически менять. Конструкция получается достаточно высокой, поэтому сливать из нее воду вручную неудобно и тяжело. Для автоматизации процесса рекомендуется в нижней боковой части колеса сделать систему для слива. Для этого нужно подготовить небольшое отверстие внизу покрышки, вставить в него трубу с краником и зафиксировать ее контргайкой и шайбой. Как сделать сливную систему бассейна из колеса своими руками, видно на фото. Так можно сделать слив
Как облагородить водоем снаружи.
Возможные варианты оформления – покрасить внешнюю часть покрышки разноцветными красками или выложить вокруг нее стену из натуральных камней. Основание вокруг конструкции можно обложить тротуарной плиткой, посадить клумбы, посеять газонную траву и разбить лужайку.
Как видите, сделать своими руками водоем можно практически бесплатно. Стоит лишь приложить немного смекалки и фантазии – и на вашей даче появится отличное место для купания, которое является прекрасной альтернативой дорогостоящим стационарным конструкциям.