Становление и развитие системы городского электрического транспорта неразрывно связано с историей города. Во второй половине XIX столетия Царицын испытывает экономический подъём, в городе активно развивалась торговля и промышленность, построена сеть железных дорог. Растущему городу был необходим стабильный общественный транспорт. Им стал трамвай, который появился в 1913 году. Необходимо заметить, что Царицын стал первым уездным городом с электрическим трамваем.
Одним из важных периодов в развитии трамвайного движения стали 1950–1970 годы. В послевоенном восстановлении трамвайной инфраструктуры и создании новых линий трамвая прослеживалась четкая корреляция развития трамвайной системы с развитием промышленности города. Рост волгоградских крупных промышленных предприятий стимулировал прокладку новых трамвайных путей и маршрутов, которые позволили доставлять рабочих к промышленным районам из жилых зон. Кроме того, трамвай соединил селитебные районы с центром города, с очагами культуры, образования, с зонами отдыха. В это время была организована новая система движения трамваев по городу - у каждого трамвая появился свой индивидуальный график работы.
В 1970-x – 1980-x годах трамвайная система разделилась на две части: северо-центральную, включающую Тракторозаводской, Краснооктябрьский Центральный, Ворошиловский, Советский районы города, и южную, представленную одной веткой трамвая Красноармейском районе. При активном функционировании трамвайных путей в этот период Волгоград начал испытывать транспортный кризис. Трамвайные вагоны не справлялись с колоссальным пассажиропотоком. Городу был необходим качественно новый вид транспорта, который позволил бы связать северные промышленные районы с центром города. Ноябрь 1984 года ознаменовался открытием уникальной линии скоростного трамвая, которая совместила в себе гибрид трамвая и метро.
В связи с этим трамвайные пути в центральной части города были демонтированы В перестроечный и послеперестроечный периоды с начала 1990-x годов меняется отраслевая специализация хозяйственного комплекса Волгограда. Резко сократилась доля некоторых отраслей промышленности, многие предприятия выведены из эксплуатации. Соответственно, произошло изменение географии и уменьшение пассажиропотока, приведшее к закрытию ряда маршрутов. Так, были закрыты маршруты трамваев № 6,7,12, которые ранее были важны для связи теперь уже закрытых промышленных предприятий и жилых кварталов. Учитывая тяжелое материальное положение и нехватку подвижного состава, произошло сокращение числа маршрутов с 11 до 9.
В дальнейшем все закрытые маршруты были открыты вновь, но маршруты 6 и 7 поменяли границы движения: они были продлены к крупным пересадочным узлам.
С оживлением экономики Волгограда, даже в условиях сложной демографической ситуации убыли населения, городу жизненно важно было совершенствовать свою транспортную систему. И с середины первого десятилетия 2000-x годов продолжилось строительство второй очереди скоростного трамвая. В 2011 году открылась долгожданная вторая очередь скоростного трамвая, соединившая Ельшанку, крупный жилой массив «Тулака» с центром и северными районами города.
Уникальный Метротрам стал не только необходимым транспортом пяти районов нашего линейного города, но и важнейшим туристским объектом, вызывающим интерес своей необычностью не только у российских, но и у международных туристов.
В 2017-18 годах, во многом, благодаря тому, что Волгоград стал городом– организатором чемпионата мира по футболу, волгоградский трамвай испытал ряд положительных тенденций в развитии. Так, были отремонтированы основные трамвайные магистрали, на некоторых участках полностью заменено трамвайное полотно. Произошло обновление подвижного состава.
В настоящее время введен контроль за работой муниципального и коммерческого транспорта. Эти меры позволили в режиме реального времени отслеживать движение вагонов, мгновенно реагировать на поломки подвижного состава на линии. Введение спутниковой системы помогло и пассажирам отслеживать перемещение трамваев по маршруту. Благодаря регулярной частоте движения вагонов и крайней редкости сбоев движения, качество работы волгоградского трамвая считается одним из самых высоких в России.
Однако, до сегодняшнего дня в городе нет единой современной интеллектуальной общегородской транспортной системы, которая позволяла бы управлять радиальными транспортными потоками. Она позволила бы связать весь городской и пригородный электротранспорт в интересах ускорения перемещения различных групп населения города.
Можно отменить, что на сегодняшний день в городе Волгограде функционирует общественный транспорт нескольких видов: автобусный, трамвайный, троллейбусный, маршрутное такси. Услуги по перевозкам оказывают муниципальные предприятия и коммерческие перевозчики. Трамвайное движение рассматривается как один из основных видов перевозки пассажиров в городской черте, особенно в утренние и вечерние часы пик. Развитие транспортной инфраструктуры, в особенности трамвайного движения, является приоритетным направлением деятельности муниципальных органов власти, потому что трамвай играет важную роль в развитии города как образец быстрого, экологически чистого, способного перемещаться без пробок вида транспорта.