Покажу, как была написана эта картина. Этапы работы будет интересно увидеть как тем, кто учится писать маслом, так и тем, кто стремится лучше понимать традиционную живопись и хочет увидеть кухню художника изнутри.
Сколько прекрасной старинной посуды в музеях, но с натуры её не попишешь. Приходится использовать фотографии. Давно мне нравился этот поднос. Или блюдо? Сверкающее серебро и барочные завитушки, наконец-то я до них добралась.
Правда, одно блюдо – это ещё не картина. Надобно чем-то дополнить, но так, чтоб не заслонить его красоту. Парочка фруктов и белая салфетка – вполне достаточный минимум для натюрморта в голландском стиле. Из тех же времён – застеленный скатертью угол стола и высокий стеклянный бокал.
Если говорить о композиции, можно отметить два основных момента.
Край стола делит работу на две части – затенённая глубина и ярко освещённый передний план. Эти части не должны повторяться по массе, делить картину пополам. Поскольку подносу отводится главное внимание, верхнюю часть делаем несколько просторнее, край стола немного сдвигаем вниз.
И вот ещё что: стол, поднос, тарелочка с фруктами – дают слишком много горизонталей. Чтобы разбавить эту монотонность, нам и нужен прозрачный штрих бокала и ярко освещённая белая вертикальная масса ажурной салфетки. Сдвинем всю эту красоту немного влево, чтобы добавить картине динамики.
Теперь можно заняться собственно живописью.
Как обычно, начинаем с подмалёвка разбавленной прозрачной краской. Подмалёвок задаёт иллюзию глубины пространственной среды, намечает основные массы предметов и служит базой для некоторых красочных эффектов. Чуть подробнее о последнем: бесконечно интересно изучать свойства масляных красок. Они очень разные: в смесях и в одиночку, в верхних и нижних слоях. В этой картине заслуживает внимания насыщенный холодный розовый цвет ярко освещённой скатерти. Очень насыщенный. Такой даёт тонкий слой краплака на белом, хорошо отражающем свет загрунтованном холсте. Ни одна краска в разбеле не даст такого эффекта. Поэтому даже в финале работы на этом куске останутся незаписанные участки подмалёвка.
Обязательно в самом начале намечаются тональные отношения – что будет светлее, а что темнее. Краска хорошо скользит по правильно проклеенному и загрунтованному холсту – можно увидеть, как вносятся уточнения в рисунок: где-то краска стирается тряпкой, где-то заметны линии, оставленные черенком кисти.
Это, кстати, важный момент – хорошо загрунтованный холст. Многие современные художники любят «тянущие» грунты, и на них ориентируются производители. Но для нашей старомодной манеры принципиально, что холст не должен намокать и темнеть. Старые мастера очень внимательно проклеивали свои холсты. Честно говоря, собственноручно я не грунтовала холсты уже очень давно – в нашей семье этим занимается супруг, но непременно с учётом «пожеланий трудящихся». Например, можно добавить клей ПВА (хороший, «акроновский») в готовый акриловый грунт. Или, если речь идёт о фабричном холсте – пройти его сверху раствором желатина. Важно только не перестараться и не превратить холст в «клеёнку» - какое-то сцепление краски и грунта всё же должно быть.
Немного крупнее и подробнее сфотографировала, как пишутся фрукты.
Белизна холста и тут нам поможет подсветить сердцевину апельсина и прозрачность зёрен граната через тонкие просвечивающие слои краски.
Сразу обращаем внимание на то, что освещённые прямым солнечным светом фрукты начинают «светится», распространяя своё цветное сияние на соседние участки затенённого пространства. Так, левая часть граната, казалось бы, поворачивается и уходит в глубокую тень – но в эту тень влезает оранжевое свечение апельсина, его светящийся ореол – и впечатление меняется. Когда мы дадим в полную силу белые участки кожуры апельсина, его оболочки и белой салфетки – их свечение будет голубоватым. Чем ярче освещение, тем заметнее это явление – явление иррадиации.
Анализируем цветовые отношения. Фоном для салфетки и фруктов служит ярко-розовая скатерть. Красные тона такой насыщенности дают в тенях противоположный по спектру, дополнительный к красному зелёный оттенок. Он хорошо заметен и на гранате, и на апельсине, и на салфетке. Даже падающая тень на самой скатерти приобретает сложный коричневато-зелёный цвет. Прямые лучи солнечного света делают тёплыми освещённые поверхности предметов и придают теням некоторый холод. Это заметнее всего на белой салфетке, но справедливо и для других предметов. Впрочем, эффекты освещения в живописи невозможно просто просчитать, всегда требуется непосредственное наблюдение, изучение и сравнение пятен цвета и их сочетаний.
Разбираем характер касаний. Достаточно жёстко подчёркиваем края выдающихся вперёд апельсиновых долек и мягко списываем уходящий в глубину правый край граната. Чем сильнее разница в тоне, тем звонче касания, чётче характер границ.
Вот теперь вокруг наших фруктов уплотняем фон, придаём глубину пространству. Слегка трогаем передний план и переходим к «главному блюду» – собственно серебряному блюду.
Мы уже наметили его объём и основные повороты формы. Теперь нужно придать ему материальность, проработать характер поверхности. А что тут самое характерное? Серебряный блеск и завитушки.
Блеск, это в первую очередь блики. Блики могут быть тёплыми и холодными. Даже тёплые блики на тёмном фоне дают холодное голубое сияние, и общее впечатление будет скорее холодным. В нашем случае большие куски отражённого металлом света тёплые, слегка желтоватые, а россыпь мелких бликов имеет холодное звучание. С противоположной от бликов стороны на завитках орнамента заметны тёплые рефлексы – кроме того, стоит помнить, что каждая из завитушек – отдельная объёмная форма со своим светом и тенью.
Похожим образом дописываем зёрнышки граната – почти каждое из них имеет теневую и освещённую стороны, звонкий точечный блик, а местами и зеленоватые рефлексы.
Добавляем переднему плану мелких деталей в виде одиноких зёрнышек граната. Замечаем, что пустоват угол стола справа и кладём туда кисть винограда. Дописываем орнамент на скатерти и салфетке. Вдали от композиционного центра особо не усердствуем – там излишняя детализация будет отвлекать внимание от главного. Поэтому в нижней части картины узор на скатерти делаем слегка «не в фокусе», чуть смазанным.
Если понравился мастер-класс - подписывайтесь и следите за обновлениями на моём канале.