Найти тему
qq

Автомат управления ДХО с функцией поворотника

За годы, прошедшие после внесения изменений в ПДД, касающихся требований по использованию дневных ходовых огней рынок пополнился самыми разнообразными видами светодиодных модулей ДХО. Одним из последних новшеств на рынке ДХО стали так называемые ДХО с функцией поворотника.

Главным отличием таких модулей от классических ДХО является наличие двух групп светодиодов в лампе, белого и оранжевого цвета, с возможностью раздельного включения.

Многие автолюбители по разным причинам (высокая стоимость, конструктивная несовместимость с элементами кузова и световыми приборами и т.д.) не могут приобрести готовые модули и пытаются изготовить и установить их самостоятельно, но одним из препятствий этому является необходимость соблюдения определённого алгоритма работы таких модулей.

Мной разработан автомат управления ДХО с функцией поворотника (далее – автомат), алгоритм работы которого заключается в следующем:

- ДХО включаются при превышении напряжения в бортовой сети автомобиля выше 13-13,5в (работающий двигатель);

- при включенных габаритных огнях (головных фарах) автомобиля, светодиоды ДХО отключены;

- во время работы левого (правого) поворотника, левая (правая) лампа ДХО отключена и включается примерно через 1,5с после окончания работы соответствующего поворотника.

Автомат выполнен на базе микроконтроллера PIC12F675 (DD1). В работе МК задействован модуль компараторов и внутренний тактирующий RC-генератор частотой 4 МГц. В состав автомата, помимо микроконтроллера и источника питания с функцией защиты от бросков тока и коротких замыканий (FU1VD1C1C2DA1C2C3), входят ограничители - формирователи сигналов управления выходными транзисторами и МК на транзисторной сборке ULN2003A (DA2). Управление лампами ДХО осуществляется P-канальными MOSFET – транзисторами IRF9540N (VT1, VT2).

Рассмотрим работу автомата. При повороте ключа в замке зажигания в положение «Зажигание» напряжение бортовой сети (выв.2 ХS1) подаётся на истоки транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R4, R6 на их затворы. Напряжение +5В со стабилизатора DA1 поступает на основную часть схемы автомата.

Условием для запуска процедуры включения ламп ДХО является выполнение следующих требований. На выв.4 DD1 должно присутствовать напряжение близкое к напряжению питания DD1, что соответствует отключенным габаритным огням автомобиля. Также напряжение на входе компаратора (выв.7 DD1) должно превышать величину 2,34 В, что должно соответствовать значению напряжению в бортовой сети автомобиля при работающем двигателе и соответственно генераторе автомобиля (примерно 13-13,5в).

Автомат не требует налаживания, но может потребоваться регулировка величины порогового напряжения, сигнализирующего о работе двигателя автомобиля, которая осуществляется подбором резистора R1.

Все детали автомата смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертёж печатной платы представлен на рис.2. Плата автомата размещается в пластмассовом корпусе подходящих размеров. В качестве разъёмов ХS1 и XS2 использованы 5-ти контактные винтовые клеммники 305-021-12 с шагом 5мм. Предохранитель на 2А установлен в держатель ZH266 5x20. Микросхемы DD1 и DA2 для большей надёжности лучше впаять непосредственно в плату автомата, разумеется, предварительно запрограммировав микроконтроллер DD1. Вместо него можно использовать микроконтроллер PIC12F629, прошивка для которого также прилагается. Учитывая малую мощность светодиодных ламп ДХО и использование в схеме автомата довольно мощных транзисторов, последние установлены без теплоотводов.

Коробку с платой автомата необходимо защитить от влаги, пыли и грязи с помощью липкой ленты (скотча) и закрепить в подходящем месте под капотом автомобиля вдали от двигателя и различных подвижных частей.

Рисунок печатной платы в формате LAY6 и файл прошивки прилагаю.

Авто
5,66 млн интересуются