Найти в Дзене

Миф о чувстве справедливости или о невзрослых взрослых

«Но ведь это несправедливо! Так нельзя!»- возмущается мой сын на очередную историю, произошедшую с ним в школе. Любимые клиенты приносят «чувство несправедливости» в мой кабинет так часто, что мне хочется рассказать вам, что происходит с нами (и со мной в том числе, каюсь), когда мы чувствуем эту самую несправедливость. Что мы хотим и в чем нуждаемся?

❤️ Откуда растут ноги у этого чувства и что на самом деле под ним скрывается? Потому что не все так просто и никакого «чувства несправедливости» в природе не существует.

❤️С чем мы сталкиваемся, когда говорим об этом переживании? С гневом, обидой, желанием изменить ситуацию или наказать того, кто нарушает гармонию мира, ломает наши представления о том, как должно быть все устроено. Гнев наш праведен, искренен и чист. Ну, по крайней мере, нам нравится его таким видеть. Ну а как иначе, мы же на стороне добра!

❤️ Все меняется, когда я прошу клиентку поменять слова в ее гневном обращении миру. Вместо «Так не должно быть!» , «Как они смеют?!», «Это неправильно и несправедливо» сказать «Мне больно оттого, что со мной это происходит, мне обидно и горько, что со мной так обращаются. Я не хочу, чтобы так было.» Здесь появляются слезы и боль. Очень искренние и глубокие чувства, которые прячутся за праведным защитным гневом и ощущением несправедливости.

Потому что нет никакой справедливости. Мир индифферентен и чужд нашим представлениям о морали и желанием его упорядочить и сделать ясным, простым и безопасным. Миллионы причинно-следственных связей, сложносочиненные цепочки контекстов и обстоятельств выдают такие комбинации событий, ситуаций, совпадений и катастрофических несовпадений, что иногда хочется плакать от восторга, а иногда - выть от горя и безысходности. Смотря, какую карту нам сейчас мир выкинет....

❤️ Наша жажда справедливости - всего лишь защита психики от хаоса, непредсказуемости и опасности мироздания. Уязвимо «мне больно, обидно и страшно» мы тонко и социально приемлемо прикрываем «это несправедливо», «я не хочу, чтобы со мной так было» - «так не должно быть». Смешные мы, правда? Как маленькие дети, топающие ножкой на пугающий океанский прибой, грозу или ветер.

❤️Защита эта детская и наивная, хотя и вполне понятная. В детстве мы все нуждаемся в том, чтобы мир вокруг был понятен, безопасен и предсказуем. Идея справедливости эту потребность прекрасно обслуживает. Если я буду себя хорошо вести, мама будет меня любить/сводит в зоопарк/даст конфету. Правила просты, будь хорошим и от мамы тебе прилетят любовь и плюшки. Эта очень соблазнительная в своей простоте идея. Как не поддаться и не втащить ее во взрослую жизнь? Сложно же... хочется, чтобы и дальше нам воздавалось по заслугам. Чтобы кто-то справедливый наверху вёл свой бухучёт и не обижал маленьких.
Жаль, что такого могущественного персонажа наверху нет, и во взрослом мире нам приходится иметь дело с более сложносочиненным и равнодушным миром, которому все равно, зайка ты или шерстяной волчара, перевёл ли ты только что через дорогу старушку или бросил жену с тремя детьми. У мира нет к нам вообще никакого эмоционального отношения. Поэтому и справедливым он быть не может.

❤️ Что делать-то, скажете? Да ничего. Просто замечать свою уязвимость и потребность в защите, детское наивное всемогущество. Взрослеть через это и встречаться лицом к лицу с настоящим миром, очищенным от наших проекций и ожиданий.

P.S. Текст написан с любовью и уважением к людям.