Стабильная работа двигателя напрямую зависит от работы свечей. Исправно работающая свеча обеспечивает экономию топлива, улучшает тягово-мощностные характеристики двигателя, обеспечивает легкий пуск двигателя.
- Свеча работает в тяжелейших условиях. На нее воздействует высокая температура и давление, высокое напряжение. Со временем увеличивается зазор между электродами. Возрастает нагрузка на катушки зажигания, которые могут выйти из строя. Низкое качество топлива оставляет нагар на электродах. Это приводит к пропускам зажигания, снижается эффективность сгорания топлива, что негативно сказывается на каталитическом нейтрализаторе, который очень не дешев.
- Замена свечей зажигания не должна превышать установленный автопроизводителем регламент. А так как условия уксплуатации не идеальны и качество бензина не всегда соответствует нормам, то лучше менять немного раньше.
Какие бывают свечи.
- Никилиевые с центральным электродом из сплава никеля и хрома. Это обычные свечи, у которых один или несколько боковых электродов, а толщина центрального 2,5 мм. Количество боковых электродов на качество сгорания смеси не влияет.
- Платиновые свечи. В составе электродов этих свечей присутствует платина. Это позволило увеличить ресурс свечи и сделать толщину центрального электрода 1,1 мм. Чем тоньше центральный электрод, тем лучше работает свеча.
- Иридиевые - самые современные свечи. Толщина центрального электрода 0,4-0,6 мм.
- Свечи, которые сделаны с применением редкоземельных металлов в работают в несколько раз дольше ( до 100 000 км ), но и в несколько раз дороже обычных.
- А какие свечи ставите вы ? Пишите в комментариях.
Чем отличается тосол от антифриза? Когда менять? читай здесь.
Зачем и как часто нужно менять антифриз? здесь.
Зачем и как часто нужно менять тормозную жидкость здесь.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Интересная и полезная информация для ВАС каждый день.