В условиях финансового кризиса мы все ищем выгодные предложения и акции. Однако, покупая товар "по дешевке", невольно начинаем сомневаться, а не продали ли нам некачественную или того хуже опасную продукцию. Сравним дорогие и дешевые товары из одой категории, которые проверили эксперты Росконтроля.
Сметана
В тесте сметаны жирностью 20% принимала участие продукция различных брендов. Самой дешевой в тесте была "Лакомо" - 42 рубля за 250 граммов. Дороже всех пришлось заплатить за сметану "Простоквашино" - 60 рублей за 180 граммов.
"Простоквашино"
Плюсы: соответствует требованиям безопасности,не содержит консервантов, крахмала и каррагинана, а также немолочного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка и кальция.
Минусы: имеет недостатки по органолептическим показателям, очень длинный срок годности - 30 суток.
"Лакомо"
Плюсы: консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Не содержит крахмала и каррагинана.
Минусы: массовая доля жира (15%) значительно ниже указанной в маркировке (20%). Содержание дрожжей в 6,2 раза больше максимально допустимого техническим регламентом. Занесена в Черный список Росконтроля.
Результат очевиден: победил дорогой продукт.
Молоко
Эксперты проверили пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Самым дорогим в тесте было молоко "Домик в деревне" - 93 рубля за литр. Самым дешевым молоко бренда "Ашан" - 56 рублей за литр.
"Домик в деревне"
Плюсы: безопасное, не содержит растительного жира, высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями.
Минусы: Имеет недостатки по органолептическим показателям: легкий кормовой привкус, цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Не исключено присутствие добавленных фосфатов.
"Ашан"
Плюсы: безопасное, имеет хорошие органолептические свойства, не содержит растительного жира.
Минусы: имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Сравнительно высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями.
Оба товара обладают примерно одинаковыми характеристиками, а вот цена различается существенно. Общий рейтинг выше у молока из "Ашана".
Творог
При проверке творога 9% жирности выяснилось, что самым дорогим образцом снова стал "Домик в деревне" - 196 рублей за 340 граммов. Его дешевый соперник - творог "Му-у" - 63 рубля за 180 граммов.
"Домик в деревне"
Плюсы: соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов.
Минусы: низкое содержание молочнокислых микроорганизмов, содержание белка на 18% ниже, чем указано в стандарте на данный вид продукции, не слишком хорошие органолептические показатели. Творог занесен в Список товаров с замечаниями.
"Му-у"
Плюсы: соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов.
Минусы: низкое содержание молочнокислых микроорганизмов, содержание белка на 10% ниже, чем указано в стандарте, существенные замечания к органолептическим показателям. Творог занесен в Список товаров с замечаниями.
В этой битве проиграло качество. Оба товара, независимо от цены, получили существенные замечания специалистов. "Домик в деревне" чуть лучше за счет вкуса, но ни тот, ни другой лучше не покупать.
7 дешевых продуктов, которые не стоит покупать даже ради экономии
В каком супермаркете продавали опасные яблоки?
Большой тест сметаны: проверено в лаборатории