Невозможно сидеть на самоизоляции и вспоминать про солнечную Грузию без слез светлой грусти. Я там был два раза и оба раза поездка оставила исключительно приятные воспоминания. Чего только стоят местные рынки!
Прогулка по Дезертирскому рынку в Тбилиси никого не оставит равнодушным, впрочем, как и по любому другому, коих в городе немало. Кстати, Дезертирским он называется потому, что во время гражданской войны в Грузии было очень много дезертиров, которые втихаря распродавали свое оружие на этом рынке. Что тут говорить: Грузия — это не страна воинов, а страна виноделов!
Сейчас там никакое оружие не продают (ну, по крайней мере официально и напоказ), а вот местного колорита в виде чурчхелы и специй хоть отбавляй. Но кого удивишь чурчхелой в Грузии?
Правильно, никого. А вот домашние желтые курицы, которые продаются прямо на улице без всяких новомодных причуд в виде холодильников, меня лично удивили...
Видимо, про элементарные меры гигиены на грузинских рынках не слышали, поэтому продают мясо вот в таком виде — прямо посреди улицы в пластиковом контейнере для грязного белья.
Происхождение этих куриц тоже остается тайной, покрытой мраком. Наверное, они домашние, а значит экологически чистые и исключительно полезные для здоровья. Но покупать их я все-таки побоялся: кто знает, кто там на них начихал, пока они на улице валялись?
Еще один характерный продукт для любого грузинского рынка — это местная чача. Причем каждый продавец клянется и божится, что делает ее он сам у себя дома в Кахетии в подвале, обязательно накрывшись одеялом, чтобы жена не узнала про его темные делишки.
На деле же все получается не совсем так, и частенько особо доверчивым русским вроде меня впаривают какую-то спиртягу с красителем и ароматизатором.
Складывается двоякое впечатление: с одной стороны все максимально вежливые и приветливые — дают тебе пробовать все, что только ни попросишь, скидку делают. Но иногда вместо домашней "той самой лучшей во всей Грузии мамой клянусь" чачи продают тебе какую-то бурду с ближайшего винно-водочного завода. Неприятный парадокс...
Мой самый любимый грузинский продукт, ради которого я бы поехал в Грузию в третий и четвертый раз — это сушеная хурма. А может вяленая, кто ж ее разберет. Но какой бы ни была эта хурма, она очень сладкая и сахаристая.
Вместо конфет в качестве дополнения к чаю пойдет отлично. И стоит она раз в пять меньше, чем те пародии на вяленую хурму, которые можно найти в наших магазинах...
А как вы относитесь к Грузии и грузинам? Я — исключительно положительно, несмотря на бодяжную чачу...
Кстати, про тот случай с чачей, когда на рынке дали попробовать одну, а продали в итоге другую, я написал здесь