Найти тему
PRO Money&Markets

В Центробанке ждут покупок долларов после открытия границ

Во вторник 26 мая в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку выступал глава департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка Алексей Заботкин. Следует отметить, что департамент ДКП в настоящее время является одним из ключевых подразделений в ЦБ РФ, а денежно-кредитное направление напрямую курирует Эльвира Набиуллина. С 1 июня г-н Заботкин идет на повышение и станет одним из заместителей главы Центробанка. 

Так вот, в ходе выступления во вторник Заботкин сообщил, что Центробанк ожидает постепенного восстановления спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. Здесь следует пояснить, что в период пикового падения финансовых рынков рубль хоть и в очередной раз девальвировался, но все же не пошел в сторону 85-90 за доллар и выше, несмотря на все имевшиеся к тому предпосылки в виде прежде всего обвала цен на нефть. Одним из факторов, сдержавших падение рубля стало резкое замедление импорта, фактически его полная остановка в условиях ограничительных мер и закрытия международных границ. Импорт по сути представляет собой отток зарубежной валюты из страны, так как импортеры, чтобы купить и поставить в РФ зарубежный товар, сначала покупают за рубли валюту, а затем уже расплачиваются. То есть импорт - фактор против рубля и в пользу курса зарубежной валюты. С остановкой импортных потоков пропал и спрос на валюту со стороны поставщиков и импортеров. 

Сейчас в Центробанке косвенно намекнули, что с ослаблением ограничительных мер и открытием границ начнет постепенно восстанавливаться и импорт, а значит и спрос на зарубежную валюту.

Однако в импортные потоки помимо товаров входят и услуги, в том числе туристические. Для поездок за рубеж население покупает валюту и таким образом вывозит ее из страны, что является фактором негативным для рубля. Пока в Центробанке не ожидают существенного увеличения туристической активности россиян, поэтому с точки зрения импорта его негативное влияние на рубль будет сдерживаться слабым восстановлением международного туризма.

В целом действительно оживление импорта потенциально представляет определеную угрозу для рубля. Однако надо понимать, что происходить оно будет в условиях открытия международных границ, а такой сценарий возможен лишь с учетом общего восстановления темпов мировой экономики, что само по себе будет позитивным факторов для цен на нефть и соответственно рубля.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки.