Найти в Дзене

Renault 4 «Quatrelle». Логан 1961 года.

Потребности Франции и ее населения через 15-20 лет после Второй мировой войны и возрождении экономики в небольших автомобилях для личного использования и мелких организаций имели много общего с процессами, происходящими в экономике Российской Федерации в начале нулевых годов, после обвала 90-х XX века. На фоне подъема благосостояния населения и развития мелкого и среднего предпринимательства возникает нужда в массовых и недорогих средствах передвижения и перевозки грузов. Если в РФ одним из таких транспортных средств стал Рено Логан, то полвека назад во Франции эту задачу выполнял его маленький предок, перевозя по дорогам страны (и мира) людей и грузы.

Первый серийный легковой автомобиль компании Renault. Имевший инновационную компоновку агрегатов, сильно повлиявших как на дальнейшее развитие автоконцерна, так и в целом на всю мировую автомобильную отрасль. Пришедший на смену послевоенному Renault 4CV, который имел заднемоторную компоновку и был вдохновлен легендарным Volkswagen Beetle.

Рено 4 был выпущен огромным тиражом, более 8 000 000 штук, по всему миру. В начале жизненного цикла модели вместе с Renault 4 выпускали Renault 3 – максимально удешевленную модификацию Четверки, но она продержалась на конвейере около одного года, в попытках сэкономить менеджеры Рено убрали систему стеклоомывателя, упростили приборную панель, удешевили отделку салона. Модель не пошла. Так же выпускалась и улучшенная «De Luxe» версия Четверки, куда даже устанавливали двигатели от более богатых машин Renault Dauphine, тоже с изменением компоновки и дополнительной отделкой салона и улучшенным экстерьером.

-2

Машины изначально оснащалась агрегатами от своего предшественника Рено 4CV, что позволило очень ощутимо сэкономить на разработке новых модификаций ДВС, но перенесенной в переднюю часть автомобиля. Перенос силовой установки был обусловлен требованиями к возможности перевозить грузы и дальнейшей модификации кузовов четверки. Для сохранения центра тяжести моторы располагался в колесной базе автомобиля, в связи с этим французским инженерам пришлось вынести КПП в «клюв» и разместить коробку перед передней осью . Задние колеса были несимметричны, разница в базе автомобиля составляла около 7 см. из-за использования торсионов, позволивший обеспечить надежность и неприхотливость подвески, что было крайне важно в то время для массового автомобиля предполагавшего использование в том числе и в сельской местности. Независимая подвеска так же была еще и регулируемая, о чем автопроизводитель горда рассказывал в рекламных материалах, демонстрируя как за считаные минуты можно поднять клиренс автомобиля.

Силовой агрегат в самом начале жизни модели был представлен мотором пришедшим по наследству от Renault 4CV,750 кубиков и 28 л.с., 3 модель выпускалась вовсе с 600-кубовым двигателем. Гамма моторов стоящих на разных версиях и в разные года на Renault 4 очень широка тут и малыши и «гиганты» в 1,1 литр, развивающие 34 силы. Ставились они с разными типами КПП и даже полным приводом.

Трансмиссия, в отличии от двигателя, была использована новая, в связи с низкой мощностью двигателя она получилась очень с очень короткими передачами. Достаточно быстро производитель модернизировал коробки и чуть позже добавилась модификация механической коробки с четырьмя передачами. В 1968 году появился трёхступенчатая автоматическая коробка.

Платформа R4, в 60-х годах прошлого века, как и современная B0 платформа позволила французам выстроить свой модельный ряд и предложить покупателям автомобиля широкую гамму своей продукции экономя ресурсы на разработке машин. На этой платформе построены не только разные модификации Рено 4, она легла в основу более крупных машин, таких как Renault 16.

-3

Поскольку Четвертая модель Рено планировалась и запускалась как утилитарный многоцелевой автомобиль, «для каждого» на его основе выросло огромное число модификаций, от фургончика-каблучка, до кабриолета, встречались даже злые полноприводные версии как выпускаемые серийно, так и спецмашины представлявшие Рено в автоспорте. В 2011 году в рамках празднования 50летнего юбилея R4 машина приняла участие в Ралли Монте-Карло.

Версия кабриолет изначально предполагалась для военных нужд, но когда контракт с армией сорвался, машины стали выпускать для гражданского использования. Фургоны на базе 4 модели были самым распространённым коммерческим транспортом своего времени.

С течением времени ужесточение экологических норм и требованиям безопасности, а так же с появлением более технически современных конкурентов Renault 4 к 1992 году завершает жизненный цикл на основных конвейерах Рено и уступает свою нишу, освобождая производственные мощности для более современных моделей бренда, таким как Renault 5. Но локально Четвертая модель производилась до 1994 года, например в Словении.

-4

Авто
5,66 млн интересуются