Предсказывать тяжелые времена — дело беспроигрышное. Мы прекрасно понимаем циклическую природу окружающих нас процессов, взлетов и падений. Однако, чтобы минимизировать влияние кризиса, вызванного внешними факторами, необходимо осознавать, что происходит вокруг нас и улучшать свой бизнес и свое мышление в соответствии с происходящими изменениями.
Несколько дней назад мне позвонили из HR-агентства и спросили, не могу ли я рекомендовать им антикризисного управляющего, способного вывести компанию из затяжного кризиса. Признаюсь, вопрос меня несколько озадачил тем, что просили именно менеджера.
В тот момент я поймал себя на мысли: хорошо, что люди, которые довели компанию до состояния кризиса, понимают, что вывести ее из кризиса они сами быстро не смогут. Однако подходящего антикризисного менеджера, среди «свободных» в «моем списке» менеджеров, мы найти не смогли. Тому было несколько причин.
Остановлюсь на одной причине подробнее. Дело в том, что есть такой тип менеджеров, которые любят кризисы так же сильно, как генералы воевать.
В кризисной ситуации они способны раскрыть все свои таланты. Как только такой менеджер выведет компанию на нормальный вектор развития, контракт с ним следует разорвать. Так как он не может жить спокойно, ему нужен новый проект, новый вызов. Примеры того, как люди сделавшие состояние в период кризиса или сумевшие реанимировать бизнес, теряют всякий интерес к стабильно работающему бизнесу достигшего определенного "потолка", есть, наверное, у каждого предпринимателя или руководителя. Эти люди если "не находят себя" в своем бизнесе, обычно ищут новые вызовы в политике, спорте, рискованных вложениях.
Причина в том, что им нужен адреналин, драйв, вызов. Есть, конечно, люди, обладающие парадоксальной чуткостью и гибкостью, способные менять свой стиль управлении в зависимости от ситуации, но лично я их встречал очень мало.
Как же они действуют в условиях кризиса? Будет неправильно, подняв проблему, не обсудить пути ее решения.
Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций тем руководителям, которые хотят подготовиться к кризису:
- Действуйте с учетом долгосрочной перспективы, даже в ущерб краткосрочным экономическим выгодам (сохраните лучших людей, вложитесь в эффективность и т.д.),
- Концентрируйтесь на главном, на клиентах, продажах и владении рынком, а не активами,
- Уменьшайте бюрократию, повышайте гибкость и скорость реакции;
- Проводите 10 – 20 % рабочего времени в поиске новых и позитивных работников;
- Помогайте своим клиентам снизить затраты, улучшайте работу своих поставщиков и сервисных служб;
- Сделайте ваш бизнес «легким». Используйте интернет для доступа к клиентам и продажам;
- Улучшайте квалификацию – тренируйте своих сотрудников, особенно продавцов;
- Концентрируйте свое внимание на лучших сотрудниках, держите их в курсе событий;
- Ликвидируйте все лишнее, расставайтесь с теми, кто не разделяет перечисленные выше тезисы.
Экономический спад – это возможность увеличить свою долю на рынке. Действуйте энергичнее и позитивнее, ведь чем сложнее ситуация тем, лучше мы должны распоряжаться имеющимися ресурсами, тем больше вдохновения должно быть в наших действиях.
Пиши ваши комментарии и вопросы. Ставьте дизлайки и лайки. Подписывайтесь!
Искренне Ваш, Мурат Нурпеисов!