В 1948 году Боргвард возвращается на завод. Из-за нехватки сырья две части завода идут на продажу, правда, через некоторое время Боргвард их выкупает назад. Завод снова принимается за развозные мотоциклы. Но даже в тюрьме Карл не сидел просто так. Он тщательно изучал американские автомобильные журналы и под их влиянием в 1949 году создаёт новую модель: "Borgward-Hansa 1500".
В то же время действует и купленная им фирма "Ллойд", которая начинает производство автомобиля "LP300" с частично деревянным кузовом, который с процессом восстановления производства становится цельнометаллическим.
В 1951 году выходит модель "Goliath GP700" с впрысковой (!) системой питания. К сожалению, более подробной информации по поводу устройства применявшейся в этом автомобиле системы питания найти не удалось.
В 1952 году Боргвард решает вернуться в сегмент бизнес-класса и выпускает модель "Borgrard Hansa 2400", но модель конструктивно выходит неудачной, и всего расходится по покупателям около 1000 штук.
"Изабелла". Автомобиль, взорвавший рынок
В 1954 году дебютировал автомобиль "Изабелла". Согласно легенде, имя модели было дано "на ходу" Боргвардом во время пресс-конференции. Изабеллой звали хозяйку испанской гостиницы, где чета Боргвардов проводила отпуск. Фрау Боргвард была очень недовольна этим решением супруга, так как, ясное дело, приревновала его.
Автомобиль оснащался независимыми подвесками, четырёхступенчатой коробкой передач и трёхдверным кузовом. Согласно легенде, Боргвард лепил макет этой модели у себя дома. Всего же в процессе проектирования были заняты 34 конструктора, работавших с 6 до 23 часов. Автомобиль стал одним из символов послевоенного подъёма экономики. Заказчики могли оставлять индивидуальные пожелания к заказу.
В период с даты первого представления автомобиля прессе (10 июня 1954 года) до конца 1954 года было продано более 11000 машин. Поначалу автомобили обладали многими "детскими" болячками, однако, их достаточно оперативно излечивали. Правда, посадка была неудобной, но Боргварду она нравилась. Дилеры зачастую находили решения для клиентов, модернизируя пол с помощью подложек из бука и изменяя таким образом посадку.
Машины активно шли на экспорт, особенно в Японию и страны Латинской Америки. Вскоре Боргвард стал ежегодно обновлять отделку салона, для чего пригласил профессионального дизайнера Роберта Эрнандеса.
На выпуск пятидверной модификации не хватало финансов, но клиентов продолжали привлекать достаточно низкой ценой. Оборудование заводов перестало обновляться, а из-за его износа начал расти процент брака.
Финансовые трудности
Через несколько недель после пышного празднования 70-летия Боргварда член бременского сената сообщил юбиляру, что долги компании огромны, и новых кредитов она не получит.
Конкурирующие автоконцерны решили прибегнуть к радикальным методам воздействия, не только "задушив" через сенат финансово, но и разворачивая прямо от проходной завода по телефонам фуры поставщиков комплектующих. Разумеется, переманивали и рабочих, но оставались и преданные Боргварду люди. Говорят, что от Боргварда либо уходили врагами, либо служили ему верой и правдой до конца жизни. В итоге из-за срыва поставок комплектующих "Изабеллы" просто не из чего стало собирать.
4 февраля 1961 года компания была признана банкротом, а Боргвард это узнал, слушая радио в своём автомобиле по пути домой.
В 1962 году рабочие ночью пробрались на завод, чтобы собрать из оставшихся комплектующих ещё 23 автомобиля с правым рулём. Последний из этих автомобилей украсили чёрной траурной лентой и написали "Ты была слишком хороша для этого мира".
Некомплектные автомобили также были проданы для того, чтобы расплатиться с долгами.
На завод было назначено внешнее управление, которому Боргвард передал своё детище только при условии сохранения рабочих мест. Но нового директора заботила только растрата финансов на новый автомобиль секретарши и иные "товары первой необходимости" для завода. Неспроста он пересел в директорское кресло практически прямиком с рабочего места в "БМВ".
Ныне по адресу бывшего производства "Изабеллы" располагается одна из производственных площадок концерна "Mercedes-Benz".
Последние 140 автомобилей были собраны в 1964-67 годах, уже после смерти её автора, неким Вальтером Шулем.