Если кариес, обнаружив себя зубной болью, может заставить любого мчаться к стоматологу, то пародонтиту чаще всего не придают значения. Когда при надкусывании яблока или чистке зубов кровоточат десны, никак не хочется считать это признаками серьезной болезни. Тем не менее, это так. Пародонтит развивается годами, и, начинаясь с таких «мелочей», приводит к потере зубов.
Итак, если у десен бледный цвет, они отечны и кровоточат, если нет типичной зубной боли, но неприятно жевать, особенно твердую пищу – необходимо срочно принимать меры.
Пародонтит – болезнь не только десен, но и костной ткани. Воспалительный процесс ослабляет их и ведет к образованию десневых карманов, подобраться к которым с помощью зубной щетки совершенно невозможно.
Это позволяет инфекции существовать в них беззаботно. Сопровождается воспалительный процесс образованием зубного камня. Причем он занимает и видимую поверхность зуба, и невидимую – под деснами. Десна ослабевает, перестает плотно облегать зуб, он начинает оголяться, потом расшатывается, после чего его можно просто вынуть.
Первый шаг лечения зубов – удаление зубного камня, а заодно и мягкого налета. Для разрушения камня используется наконечник, колебания которого превращают камень в пыль. Процедура эта абсолютно безвредна для зубов и совершенно безболезненна.
Следующий шаг – очистка зубодесневых карманов. Делается это с помощью того же аппарата, но с другой насадкой и занимает всего несколько минут. Это делают каждые шесть месяцев. Если парадонтит совсем запущен, и зубы уже шатаются, к двум этим процедурам добавляется шинирование.
В отличие от устаревших технологий, когда приходится удалять все зубы и делать съемный протез, сегодняшние методики более совершенны. Шины из металлокерамики можно отлить сразу на несколько зубов, и снимать их не нужно. И главный козырь – они будут совершенно незаметны.
Кроме этой технологии, есть и более прогрессивная – методика «рибонд». Зубы очищаются и обрабатываются различными медикаментами. Затем на те, которые подвижны, наклеивают гибкую, очень тоненькую полимерную пластиночку.
Под действием гелиоламп она затвердевает, ее полируют, и в результате предстает совершенно гладкая поверхность нового зуба. Еще одно достижение стоматологической клиники Дмитрия Ланцета – метод, позволяющий решить главную проблему пародонтита – убыль костной ткани вокруг зуба.
Сегодня ее можно восстановить в полном объеме и даже, казалось бы, в безнадежных случаях.
Остается добавить, что нередко парадонтит бывает наследственным, так что, заботясь о здоровье собственных зубов, не забывайте о своих близких. Получить развернутую консультацию можно у нас в клинике.