Найти в Дзене
Медиа Лига

Почему дисциплина важнее мотивации в спорте и в жизни

Вдохновленные мотивационными роликами, книгами, тренингами – мы начинаем новую жизнь с понедельника, но к пятнице запал спадает. «Мотивационная игла» - так психологи окрестили наше желание начать новую жизнь, которая так и не начнется.

Для многих людей поглощение очередной порции мотивации стало сродни принятию наркоманом дозы, после которой проходит абстинентный синдром, а в жизни всё остаётся по-прежнему, кроме чувства собственной беспомощности и никчёмности, которое неуклонно растёт. И чтобы прорваться, чтобы хоть как-то сдвинуться с места, мы вводим очередную дозу мотивации, замыкая порочный круг.

Мотивация популярна, но не потому, что приводит к результатам, а только потому, что помогает в них верить. К сожалению, человек так устроен, что ищет лёгкую, а не верную дорогу. И если она создаёт хоть какую-то видимость правильного выбора, то, скорее всего, она и будет выбрана.

Концом любой мотивации всегда служит то или иное оправдание: отсутствие вдохновения, слабое здоровье, нехватка времени…. Тут очень точно однажды выразился американский художник Чак Клоуз: «Вдохновение — для лентяев, остальные просто работают».

В отличие от мотивации, дисциплина не ждёт подходящей погоды и подходящей волны. Её не волнуют эмоции и чувства, она не нуждается в них, а при определённом опыте сама их создаёт и заставляет служить своим целям.

Да, дисциплина даётся не так легко. Она не возникает после ролика, фильма, семинара или подкаста. Будучи маленькой и слабой, она с трудом продирается сквозь лень, страх и «не хочу». Но если её лелеять и тренировать, то, вырастая и набирая обороты, она поможет вам снести любые препятствия на пути к успеху и самореализации. К тому же с каждым днём она будет требовать от вас всё меньше усилий и внимания.

У дисциплины только один недостаток: это верный, но трудный путь. Поэтому она непопулярна и поэтому её оболгали, как только могли.

Благодаря дисциплине мы собраны. Исследования показали, что моменты озарений, которые вроде бы возникают из ниоткуда, являются результатом предшествующей им напряжённой работы мозга.

Не нужно отказываться от мотивационных книг, роликов или фильмов, потому что именно она напоминает, ради чего нам нужен самоконтроль и непрерывное движение. А дисциплина ведет к результату.

Спорт – это всегда дисциплина, ведь прийти на тренировку и отработать там, пусть даже не на полную катушку, это всегда реальный шаг, который приучает нас, подчинять себя своей собственной воле. Физически крепкий, красивый телом и, главное, здоровый человек – это всегда человек, полный сил и уверенности в себе.

Любые соревновательные дисциплины будь то лёгкая атлетика или же единоборства, и всё, где работа осуществляется под тренерским контролем, развивают в человеке мощнейшую самодисциплину и целеустремленность. Даже если это человек не стремится достичь высот в спорте. Даже просто находясь в коллективе людей, заряженных мотивацией, готовых добиваться цели и знающих как её достичь, человек невольно сам заряжается этой энергетикой.