Найти в Дзене
РЕСУРС ЧЕЛОВЕКА

Практика для обретения центрального зрения

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним интересным упражнением, которое помогло мне «найти» свое лицо в зеркале. Тем, кто «живет с близорукостью» (в особенности, женщины), знакомо это страстное желание увидеть себя. Носящие очки видят себя в зеркале только в очках — в этом вся неприятность «очковой жизни».

Увидеть себя в зеркале на расстоянии локтя — не проблема, а вот лицезреть себя целостно, во всем параде - это недосягаемо для близоруких. Конечно, для тех, кто носит линзы, это препятствие становится преодолимым, но, увы, является иллюзией, т.к. без линз все очертания по-прежнему остаются удручающе размытыми.

"А зачем заморачиваться ?" - спросят многие носители линз. И я так говорила до некоторого времени, пока не осознала, что многое в нашей жизни имеет накопительный эффект и не сразу проявляется. Я носила линзы 30 лет, не утруждала себя подобными вопросами, а также причинно-следственными связями, имеющими место в нашем организме. Решение приняла в один день - отчасти, потому что это был единственный выход попасть на оздоровительный курс, отчасти из-за непрекращающихся проблем со здоровьем. Сделала это сначала не вполне осознанно. И только спустя какое-то время поняла, что с глаз начинается процесс очищения организма в целом и стартовый прыжок в состояние здоровья.

Может, неспроста у нас год от года увеличивается количество людей со всевозможными дефектами зрения, и параллельно набирает обороты тотальная заболеваемость. Я не знаю, связано ли это напрямую. Но пока никто не доказал, что НЕ СВЯЗАНО.

Итак, я сняла линзы и с торжественным прощанием с линзами ушло… мое лицо, фигура, одежда…И вот это, наверное, на первых порах больше всего досаждало. Причем, как назло, с боковым, верхним, нижним и даже с задним обзором фокусировка более или менее наладилась, а вот центральная фокусировка никак не хотела восстанавливаться! И я отправилась на поиски... лица. Ему досталось больше всего. Пришлось осваивать центральную фиксацию. Я уже не помню, где я нашла это упражнение — возможно, у того же «глазных дел мастера» легендарного Бейтса. До сих пор благодарю и его, и профессора Жданова, и М.С. Норбекова за все знания, который я переняла от них и постигла на своем собственном опыте. Я все вбирала понемногу отовсюду и могу с полной уверенностью сказать: ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ!

Что такое центральная фиксация?

Центральная фиксация - это способность видеть лучше то, на что мы смотрим, чем то, что вокруг. Как это не абсурдно звучит, но носители дефектов зрения лишены такой способности. Я об этом тоже не сразу узнала. Центральное зрение из-за ношения посторонних предметов на носу и на глазах вследствие постоянного напряжения восстанавливается медленней. Лучшим методом тренировки этой «ахиллесовой пяты» является следующее упражнение.

-2

Техника выполнения упражнения «Центральная фиксация».

Взять книгу и посмотреть на какую-нибудь строку, сконцентрировав взгляд на одном слове в центре строки. Затем закрыть глаза и представить это слово четче и ясней остальных слов в строке. Пусть они кажутся размытыми. Снова открыть глаза, посмотреть на искомое слово и повторить все сначала. Выполнять упражнение пять минут, стараясь представить слово четче и ясней, чем остальные слова в строке. У меня получилось не сразу, но вскоре выбранное слово, действительно, приобретало более четкие очертания в отличие от остальной строки. Это верный признак улучшающегося центрального зрения. По мере продвижения в остроте зрения можно выбирать часть слова и так дойти до односложных слов. А когда удастся четко представить одну букву среди расплывающейся строки, то можно смело признать себя победителем: центральная фиксация взята!

Не огорчайтесь, если не получается «все по регламенту», позвольте себе иметь то, что получается — вы в любом случае тренируете зрение, а это замечательно. Все навыки придут по мере продвижения ваших занятий.

После центральной фиксации дайте глазам небольшой отдых, сделав пальминг . Не забывайте периодически моргать - этим вы увлажняете глаза и даете им кратковременные передышки. Вспомните из этой статьи, как правильно моргать.

По-прежнему прошу вас не перенапрягать глаза! В первое время, когда начинает «идти зрение», велик соблазн двигаться дальше и быстрей. Не спешите, пожалуйста, а то будете тренировать напряжение и вернетесь к нулевому старту. Я это проходила!

Пусть с вами будет спокойствие, целенаправленность, легкость и твердая уверенность в том, что все получится!
В следующей статье я расскажу вам о биологически активных точках на лице, массаж которых способствует улучшению зрения.
Будьте с нами и следите за нашими новостями!

Автор статьи Марина Крымская

Мы всегда открыты для общения и готовы поделиться с вами всеми нашими знаниями.

Благодарим вас за то, что вы с нами!