Реалии автомобильного рынка сейчас таковы, что не все автомобили сейчас поставляют к нам в Россию. Какие-то не выгодны из-за отсутствия спроса, какие-то просто будут дороги из-за пошлин. Как раз эти автомобили и попадают под влияние "серого рынка". Рассмотрим на примере.
У Рено есть удачная модель с названием Renault Talisman. Это седан среднего класса и его не ввозят в Россиию. Почему? Да все просто: репутация Рено. Марка Рено на нашем рынке синоним дешевого автомобиля, и даже если компания начнет поставлять данный автомобиль к нам на рынок, они не смогут конкурировать с Пассатами и Камри, все из-за своей репутации.Что нам лишний раз доказал новый Koleos с минимальным количеством продаж. Думаете, только Рено такие плохие? Volkswagen обещал в 2019 году начать продажи своего нового компактного полноприводного кроссовера T-Roc, на дворе 2020 год, а T-Roc до России так и не добрался.
И что же тогда делать? Можно обратиться к "серым" дилерам. Машина будет куплена, например, в Германии, пройдет границу, будут оформлены все документы и оплачены все пошлины, и после этого покупая автомобиль вы сможете спокойно поставить ее на учет и передвигаться уже по России.
Раньше "серый рынок" больше всего занимался ввозом именно японских автомобилей в Россию. Сейчас с изменившимися условиями на автомобильном рынке и уходом многих марок из России, много ввозят тех производителей, что ушли от нас (к примеру, Opel, Ford, Chevrolet). Так же много ввозился китайский Haval, но теперь он продается у нас официально. Доля "серого рынка" не большая, мало кто готов с ним связываться, проще подобрать альтернативу уже имеющую дилерскую сеть и гарантию на территории России, но некоторые уникальные модели так и приходится ввозить неофициально. Например, все та же Toyota Tundra, хотя, дешевую модель концерна Toyota, пикап Hilux много лет уже ввозят в страну.
Плохо или хорошо наличие "серого рынка" в России? Каждый решает сам.