Приветствую Вас на моем канале.
Начало про Начало 70-ых здесь.
"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" - известная фраза Ильфа и Петрова.
Я с ними согласен, как, наверно, и Вы. Сейчас это так. Но в те времена автомобиль и роскошь, и средство передвижения. Я даже не мечтал о машине. И вдруг стал владельцем такого "Москвича".
При моей зарплате 170 руб, положив зубы на полку, можно было накопить на какую то из этих тачек за 3 года. Как раз за это время подошла бы очередь на приобретение. Подержанный автомобиль у частника стоил примерно так же, как новый.
Подешевле можно было приобрести, списанный какой то организацией. Так за 2000 руб. мне подвернулся ижевский "Москвич 412". Денег не было. Только отдали долг за чешский гарнитур. Пришлось продать катер и занять тысячу. И 412, не старше 5 лет, стоит у тещи в пристрое. Осталось освоить вождение и сдать на права..
В ГАИ сказали, что в течении 5 дней можно сдать экстерном, а потом обязательно учиться. Попытка, не пытка. Сосед, преподаватель автошколы, дал ответы на экзаменационные вопросы и полдня покатался со мной в машине. Сначала по автодрому, потом по городу.
Через 4 дня сдал на "Вятке-5" экзамен по ПДД. Сдать вождение назначили на вечер после работы.
Приехал к назначенному часу. Ребята что то отмечали и нужно было их развести по домам. У них было прекрасное настроение, развез без замечаний. Сказали утром придти за правами.
К водительскому удостоверению прикладывался талон предупреждений, в котором за нарушение правил ставилась просечка, действующая 1 год. За три просечки в течении года права изымались. Дисциплинировало.
Кузов был в отличном состоянии. А вот, двигатель оказался не родной, от Москвича-408 (50 л с вместо 75). Да и дышал он на ладан. И ходовая была все разбита.
Восстанавливал сам. Пригодились навыки, полученные в школе.
С аттестатом получил специальность слесарь-ремонтник 2 разряда. Проблема с запасными частями решилась просто. В Горьком была база Посылторга москвичевских запчастей для инвалидов войны. Там работала сестра моей одноклассницы. Туда с коробкой конфет, обратно с коробкой запчастей. Через годик отремонтировал двигатель, но не сам. Так приобрелась еще специальность - автослесарь
В то время езда на автомобиле - истинное удовольствие. Никаких пробок и проблем с парковкой. Омрачало автомобильную жизнь только одно - обилие гвоздей на дорогах. Редко проездишь неделю, две, что бы не проколоть колесо. Шиноремонтных мастерских не существовало. Приходилось самому, используя монтажки. Сейчас за последние 6 лет проколол колесо 1 раз. Машин много на всех гвоздей не хватает.
В сентябре 73 г. закончился срок работы по распределению. Работа нравилась. Не устраивало только одно - 3 часа на дорогу (на авто 1,5 часа). Правда, было предложение перейти на Борский стекольный завод в цех КИПиА (контрольно измерительных приборов и автоматики). До него 15-20 минут.
Что то, не понравилось, отказался. Наверно, зря. Позднее 6-7 киповцев были направлены на 2 года в Алжир на строительство подобного завода. Вернувшись, ребята купили "Волги". Мог бы оказаться в их числе.
До встречи