Каждому владельцу автомобиля, особенно тем, кто не имеет возможности гаражного хранения, известна ситуация, когда вы съездили на автомойку и вечером оставили машину у жилого дома. Проснувшись утром, зачастую можно увидеть неприятную картину.
#выложу самое редкое фото в комментариях
Всю машину могут загадить птицы. Кто-то сталкивался с этой проблемой один раз, а кого-то она преследует постоянно. Все же факт того, что птичий помет влияет на лакокрасочное покрытие знают практически все. Отсюда назревает вопрос, как с этим борются производители Lada и других современных отечественных автомобилей?
Многочисленные опыты проводились создателями русских автомобилей с целью выработки универсального состава лака и краски, который обеспечивал бы защиту от птичьего помета. Создаются даже лаборатории, которые изучают этот вопрос.
Только вот для самого тестирования никто не собирает настоящий помет. Его делают в искусственном виде при помощи фосфора, мыла и синтетики. При температуре около 80 градусов он наносится на кузов авто.
Параллельно этому идет нанесение различных типов красок и лаков. Каждый состав уникален и имеет свои отличительные свойства. Весьма важным моментом является стерильность таких составов. В них не должны попадать частички грязи и другие активные элементы.
Хочется отметить, что испытания проводятся не только для борьбы с пометом, но и с экстремальными погодными условиями, солевыми растворами, большой концентрацией влаги и попаданием топлива.
Этот вопрос особенно уникален в режим самоизоляции, когда большинство машин стоит без дела на прицеле птиц. Мне стало интересно, а как вы боретесь с этой проблемой? Давайте обсудим это в комментариях.