Приветствую Друзья и Гости канала.
Сейчас по сети ходит множество баек, фэйковых новостей и слухов по поводу российского автопрома и моделей, которые он нам "обещает".
-
Если начинать копаться в этом, то на самом деле всё это далеко не без почвенно. А всё потому, что российские автолюбители смотрят и наблюдают какие движения совершает зарубежный автопром и стремятся переложить всё увиденное на наши машины. Правда вот самим заводам и производителям этого не нужно, к сожалению.
-
И из всей этой кучи фэйка и жёлтых новостей, очень много информации идёт о новой Ниве. Особенно начались подниматься обороты бреда после сообщения о том, что АвтоВАЗ согласовал всё, по поводу выкупа названия Нива у General Motors.
-
-
А все эти фэйки с Нивой происходят из-за того, что у этого внедорожника есть огромная армия почитателей и тех, кто при любом раскладе будет защищать эту машину с пеной у рта. Они не смотрят на то, что Нива как выпускалась с 1977 года, так и выпускается по сей день с минимальными изменениями, которые она получила за эти 33 года жизни.
-
Просто вдумайтесь, 33 года на конвейере, а машина как была довольно убога в исполнении и оснащении, так и остаётся. И если раньше это было более менее позволительно, так как народ не знал удобств зарубежного автопрома, то во последние времена, когда уже и китайцы начали всех уделывать, поднявшись буквально за какие-то пять - семь лет, это как уже не очень работает. Всё таки людям нужны комфортные машины, с функциями помощи, а не просто консервные банки.
-
И ведь на самом деле у Нивы много недостатков. Это и довольно маленький салон, особенно понимаешь это, когда едешь на рыбалку или дачу. В компании и со скарбом эти поездки вызывают только дискомфорт и недоумение. Больше подходит для мазохистов или ещё какой нечисти.
-
Особенно популярным звеном недовольства является моторы Нивы, которые просто не едут. Их не хватает абсолютно при любых раскладах. И подходят они, наверное, только в одном варианте, если Вам за 60. Двигатели выдают от 75 до 82 лошадиных сил, что согласитесь очень мало по современным меркам. Но правда нужно учесть, что эти агрегаты позволяют Ниве с уверенностью преодолевать наши просёлочные дороги. И вот здесь моё почтение. Нива на высоте.
-
-
Третье, это конечно же спартанское оснащение и вообще салон, который просто перекочевал из начала 90-ых годов, хотя и получил модернизацию в конце 2019 года. Но, к сожалению, его это вообще не спасает.
-
Но даже при таких раскладах, Нива является самым лучшим внедорожником российского производства. Да ещё и цена, которая доступна многим автолюбителям. На данный момент со скидками цена на новую Ниву 4х4 колеблется в пределах от 510 до 570 тысяч рублей. Ну ведь сказка.
-
И вот именно из-за того, что Нива довольна популярна и появляются всякие фэйки по поводу её будущего. И один из таких фэйков, выдаваемый за реальный проект, является проект "Атлант". И в принципе, именно этот проект имеет довольно много реального, что и побудило людей выдавать его за правду.
-
-
Но давайте разбираться. Сейчас куда не плюнь, везде на АвтоВАЗе делают лицо в х-образе, которое является визитной карточкой современного АвтоВАЗа. И все последние модели, так или иначе получают это фирменное клеймо завода.
-
Для меня это действительно клеймо, не в самом хорошем смысле этого слова. Так как этот перед очень красиво смотрелся бы в одном случае, если бы он был растянут, как на некоторых проектах новой Lada Vesta. Но именно здесь, на рендерах проекта "Атлант", это просто ужас, но это вкусовщина и то что не нравится мне, может на ура заходить остальным и наоборот. Так, что это всё субъективно.
-
Сам же кузов, это уже полноценный внедорожник, который, как раз и решает проблему тесного салона. Плюс ко всему, на проекте так же видны стилизованные боковые части, на которых есть х-образная выштамповка. Но в случае именно с Нивой Атлант, они выглядят более гармонично, чем на той же Vesta. Но про вкусовщину я уже говорил ранее. А вообще про сам дизайн я могу сказать одно, что сам дизайнер черпал вдохновение у Volvo и Mercedes Gl класса.
-
А вот что касается платформы, на которой можно сделать подобное, у АвтоВАЗа таковой просто нет. Но здесь можно было бы решить эту проблему, путём покупки лицензии на производство копии той же Ленд Крузеровской платформы, тем более, что 300-й будет уже построен на совершенно новой. Так что можно было бы обойтись довольно небольшими потерями, но получить действительно замечательную основу. Либо же производить свою собственную, но это будет гораздо дороже и дольше по времени. Да и не факт, что у нас сделают, что то на самом деле стоящее.
-
-
Второе, что сразу вытекает из первого, это силовые агрегаты. На такой кузов ставить даже самый мощный 2130 двигатель на 1.8 литра и 82 лошадиные силы просто утопия. Его однозначно не хватит даже сдвинуть Ниву Атлант с места.
-
Поэтому можно было бы решать вопрос таким же способом, как и вопрос платформы. АвтоВАЗу по силам и по карману купить те же лицензии на выпуск двигателей 2UZ-FE и 1HD-FTE. Это японские агрегаты, которые устанавливались на Toyota Land Cruiser в 2011 году. Они ставились на двухсотые, вышедшие к 60 - летию компании. Это бензиновый и дизельный агрегаты. Они выдают 235 и 204 лошадиные силы, которые как нельзя лучше, подошли бы Ниве Атлант.
-
Что самое примечательное, то покупка лицензий и выпуск по ним двигателей, платформ и тп. не сказывается на цене автомобиля, в отличие от полной разработки с нуля. И эта практика применяется во всём мире и довольно хорошо себя зарекомендовала. То же самое можно сделать и с коробкой передач.
-
-
По поводу интерьера, то тут у нас дизайнеров хватает и в принципе, они могут нарисовать довольно интересный салон. И тут даже не нужны новомодные цифровые панели приборов или автопарковщики, которые только будут увеличивать цену автомобиля. Главное, что бы это было удобно, полезно и практично. Остальное можно сделать за доплату, для изысканных автолюбителей. Кому нужно, тот возьмёт. Ведь, согласитесь, найдутся и те, кому кровь из носа нужна будет именно цифровая панель проборов.
-
Что же в итоге получилось бы на выходе. Это был бы большой (особенно по сравнению с Нивой 2121) полноразмерный внедорожник, с постоянным полным приводом, раздаткой, имеющий понижающий ряд передач и довольно не слабые силовые агрегаты на выбор, работающие как с механикой, так и с автоматом. Вот это была бы сказка.
-
И ведь действительно, идея именно такого проекта вполне осуществима, главное, что бы сам АвтоВАЗ хотел делать автомобили для людей, а не то, что он производит сейчас. И Нива Атлант действительно может перевернуть весь российский рынок. Конечно, цена не будет уже в пределах стоимости Нивы 2121, но и вываливаться далеко за 1 млн. рублей она не должна. А это, согласитесь, было бы просто шикарное предложение на рынке, даже с учётном того, что это российская машина. И больше чем уверен, на неё был бы нешуточный спрос и скорее всего очереди.
-
Как Вам такая Нива Атлант??? Смогла бы она сделать революцию на российском рынке???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
-
Р.S. Если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди нас ждёт много интересного.
А если понравилась статья, то нажми Лайк, буду очень признателен.
Желаю Здоровья всем зашедшим на статью. Берегите себя и своих близких.