Почему малина мельчает и что делать: причины и методы повышения рамера ягод и продуктивности в целом.
Почему малина мелкая: 5 простых и непростых причин
1) Старые посадки = потеря сортовых качеств. Если это старый малинник, которому более 5-7 лет, который рос на одном месте, это попросту т.н. вырождение, потеря сортовых качеств. Маточный корень стареет, молодая поросль заглушается прошлогодними побегами, развивается плохо.
Что делать? Омолаживать - рассаживать! Впрочем, если даже отсадить молодые побеги, не факт, что ягода будет крупной: старый маточный корень передает свои измененные гены.
2) Малине тесно! И ее нужно нормировать. Оптимальное расстояние для всех сортов разное, и зависит от габитуса куста (раскидистый, сжатый). И от метода агротехники: интенсивный (капельный полив, обильные подкормки) - или аскетический (сама по себе растет).
Среднее количество побегов на м2 для куста старше 2-3 лет - от 6-7 до 12 шт. Разбег большой, да. Поэтому смотрим на сорт - и на полив с подкормками.
Среднее расстояние между побегами от 70 см, между рядами от 70-100 при сжатой посадке до 3-3.5 м. Молодую "лишнюю" поросль важно вырезать!
Чем больше расстояние - тем лучше. Исключение - крайне жаркий регион, скудный полив: растения при сдатой посадке притеняют друг друга.
3) Ее не так обрезали. Отплодоносившие побеги не стоит обрезать сразу после плодоношения. Они еще отдают накопленные питательные вещества корням. Корни - отдадут побегам следующего года, ягодам.
Хитрость 1. Про пеньки.
- Сорта разового плодоношения обрезают, оставляя небольшой пенек.
- Сорта ремонтантные - вровень с почвой и даже "выкусывая" немного подземной части.
Почему?
- На сортах летней малины наиболее продуктивной и более ранней будет поросль из побегов, образующихся на "пеньке". И, разумеется, будет корневая поросль.
- А вот ремонтанты - наоборот: лучшую урожайность, лучший размер дадут на побегах, которые мы называем корневой порослью - образующихся на корневых почках.
3) Про ремонтантную: два урожая хуже одного. Именно так. Это моветуют даде селекционеры, не говоря об агрономах.
И общий объем, урожайность ниже, и качество - размер, вкус хуже, если выращиваем на два урожая. Да и второй часто в зиму уходит, с кислинкой, а первый попадает под летний зной. Да вымерзает порой - не все за это ремонтантов любят.
А все просто: просто обрезать их под корень после плодоношения. И на следующий год будет один урожай - более поздний, но более обильный. И один. И у него больше шансов вызреть полностью - а если и нет, все равно продуктивность больше. А главное - ягода крупнее, слаще, вкуснее!
4) Нагрузка! Или не щипайте малину. А это тоже про нормирование. Часто мы методом прищипывания на высоте 90-100 см выращиваем множество боковых веточек, несущих много латералов.
Многоягодгая малина - хорошо, мелкая - плохо: куст не выдерживает нагрузки. Причина - или питания маловато, или ягод и веточек многовато.
Поэтому: современные сорта имеют высокую зону плодоношения - до ⅔ побега - и отечественные, и зарубежные. Интенсивно прищипывать их особого сенса нет - или нужно проверять. В любом случае, не стоит использовать двойную прищипку: огромный куст и на зиму уложить сложно, если нужно - и с нагрузкой проблемы могут быть.
5) Малину недокормили и перекормили. Недокормили - с этим все ясно. По весне вносят азот (но не аммонийный по снегу - не усваивается корнями в полной мере). Позже калий, фосфор, доля азота снижается. Калий - это и плотность ягод, и сочность без водянистости, и сахаристость, и размер. Ну а фосфор важен для поддержки корневой.
Хитрость 2. А вот избыток азота, органики - не на пользу после завязи. Это рост зеленой массы, листьев и побегов в ущерб ягодам.
Хитрость 3. Влага = мульча. Все просто, но вот почему-то мало кто хочет мульчировать малину среди дачников. А ведь это малине раздолье! Это легкий влажный грунт, не засоленный, без корки. И влажный. И корни не перегреты. Солома, стружка, тырса, гречишная лузга и пр. - вариантов море.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)