Вопрос: Можно ли высаживать рассаду томатов в грядку без перегноя, биогумуса, удобрений? Что делать, если нет перегноя? Не у всех есть возможность купить навоз... Без перегноя можно, но без удобрений в данном случае не обойтись. Просто сажаем с тем, что есть. Например с торфом. Если и его нет? Просто в лунку положите 3 веточки молодой крапивы, присыпьте землей и сверху щепотку мочевины. Потому что, перегнивая крапива будет давать питательные вещества томату, но в то же время , перегнивая, забирает азот, поэтому щепотка мочевины( это и есть удобрения азота) необходимо. Так же добавляем Диамофоску или Азофоску.( в них как раз есть и азот, и фосфор, и калий). Зола необходима в любом случае, ее добавляем в лунку обязательно...
Все компоненты - удобрение ,земли, торфа,золы- перемешиваем в лунке. Все, теперь можно приступать к высадке рассады.
Есть вопрос? Использовать именно эти минеральные удобрения или можно другие? Конечно можно другие, но схожие по составу, смотря что пролают в ваших магазинах, так что читайте состав на пакетиках. А выбор обычно не маленький, и если затрудняетесь, то спросите продавца:
Высадка рассады в грядки: Вопрос: На каком расстоянии высаживать томаты друг от друга и как глубоко сажать рассаду? У меня томаты растут в один ряд, поэтому я высаживаю растюшки на расстоянии друг от друга 30-35- 40 см ( на глаз).
Если у вас будут расти в 2 ряда, то лучше расстояние увеличить и сажать в шахматном порядке.
Мне удобнее в один ряд. Так и мне проще ухаживать и томатикам солнышко всем достается поровну.
(Мои помидорки не переросли, так как изначально , когда была маленькая рассада я «завивала» стволики в 100мл. стаканчиках, а при пересадке в большие емкости 0,5л, я сажала «лёжа».)
К работе все готово
Итак, лунки уже подготовлены : и стаканчики с рассадой хорошо проливаем водой, чтобы до самого дна, весь земляной ком был влажным. Совочком в лунке делаем углубление и поливаем водой с добавлением гумата. Цвет — как чай. Не переборщите, не надо наводить слишком темный цвет, наша задача — не навредить! Аккуратно наклоняем стакан с саженцем на левой руке, правой рукой слегка сжимаем дно стакана и земляной ком сам выпадывает к вам на руку. Так же аккуратно ставим в лунку , не глубоко, а по уровню земли, как томатик рос в стакане.
И зарываем землей именно до этого уровня. Слегка прижать землю руками около ствола и сделать небольшой приствольный круг. Снова полить . Все, на этом процесс пересадки томат из стаканчика в грядку закончен
ВАЖНО! Если заглубить саженец, и присыпать землёй выше того уровня, как он рос в стакане, то начнут появляться дополнительные корни на стволе, а это на 2 недели оттянет и рост и дальнейшее плодоношение. У нас , при коротком лете — это непозволительная роскошь!
(Но, уж ,если у кого волею судеб рассада переросла, то можно сразу привязать ее к палке. А если погодные условия региона обещают теплое длительное лето, можно посадить и наклонно.)
ВАЖНО! Если грядет похолодание, не забываем дополнительно прикрыть растюшки спонбондом. Через недельку можно подкормить с тем же Гуматом или « Сударушкой» томат, травяной бражкой. И далее подкармливать «бражкой» каждые 10 дней, но понемногу. А при образовании первой-второй кисти подкормить с мочевиной. Благо сейчас ассортимент удобрений для подкормок достаточно велик:
Уважаемые подписчики и гости моего канала, всем желаю успехов и побыстрей снимать урожай любимых помидорок! Буду благодарна за ваши "лайки"!
И подписывайтесь на мой канал!