Найти тему
Жизнь души

К чему приводит осуждение и как научиться не осуждать?

Мы встретились в кафе после совсем недолгого перерыва, а если учесть нашу ежедневную болтовню по телефону, то будто и вовсе не расставались. Несмотря на это, снова увидеться тянуло со страшной силой. Нет, мы не влюбленные. Мы две школьные подружки, привыкшие за долгие годы к тесному общению. Нам казалось, что между нами нет ничего недосказанного, мы понимаем друг друга с полуслова, знаем друг о друге все и легко вместе можем находить решения любых простых и сложных проблем. А откуда эти проблемы возникали нам в голову никогда не приходило.

- Как твои дела? Есть новости? – Не без интереса спрашиваю я.

- Да, есть. – Кивает моя подруга и многозначительно округляет глаза. И я понимаю, что ей есть чем со мной поделиться.

- Ну, не томи, рассказывай. – Жадно произнесла я и заерзала на стуле от нетерпения.

Отмечу, что некоторое время назад я буквально жила этими «новостями». Ничего более интересного, чем обсуждение жизненных ситуаций и сплетен про наших общих знакомых я себе не представляла. Появляется отличная возможность сравнить себя с другими и с удовольствием убедиться, что ты живешь намного лучше и «правильнее», за счет чего повысить свою самооценку. Только никак я не могла понять одного: почему на душе остается такой гадкий осадок после всех этих разговоров, начинает болеть в груди и портится настроение на весь оставшийся день? Если подобные беседы повышают самооценку, то это, вроде как, положительный момент. Тогда почему же так тяжело на душе становится? На тот момент у меня не было ответов на эти вопросы и я старалась, что называется "не заморачиваться", отмахиваясь от своих ощущений, думая, что мне просто показалось.

- Была на даче у Иры в эти выходные, она там собрала наших девчонок из института. Ну и, естественно, притащилась Ленка. Ты помнишь ее? – Спросила моя подруга.

- Помню, помню. – Закивала я, понимая, что сейчас она будет рассказывать что-то интересное, а сама немного сжалась, предчувствуя, что скоро снова заболит в груди.

- Представляешь, она опять за свое! Ей уже за тридцать, а ни детей, ни мужа нету, все с родителями живет и ездит по морским регатам. Ну скажи мне, зачем эти регаты нужны только? Какая от них польза?

- Я не знаю. – Ответила я. – Какой-то бред.

- Вот-вот. Я ей так и сказала, что она не тем в жизни занимается. Она мне ответила, что я должна за собой следить. Представляешь?!!! - Возмущалась подруга. - И знаешь, с какой злостью она это сказала?! Совсем из-за своей неустроенности в колючку превратилась. – Моя подруга остановилась, ожидая моего ответа, а именно продолжения обсуждения, подтверждения того, что Ленка живет совсем не так как надо и т.д.

Но я замолчала от того, что в груди сильно защемило. Мне почему-то стало стыдно перед Ленкой, что мы ее тут обсуждаем, а она даже ответить нам не может. А ведь если б услышала, сразу нас сплетниц на место бы поставила, она-то девчонка решительная и говорит всегда прямо. И я решилась впервые в жизни повести себя по-другому: перестать соглашаться и прекратить это разговор. Это произошло на первый взгляд мгновенно, но каких терзаний мне это стоило во время разговора и после него, можно только представить: от мучительного страха потерять подругу в случае отказа от сплетен до страха полного уныния и потери интереса к жизни. Но тем не менее, через минутную паузу я произнесла:

- Дай Бог, чтобы у нее все было хорошо!

Моя подруга замялась и отвела глаза, сказав лишь: "Да, безусловно, я ей тоже желаю счастья". Она поняла показалось мне на тот момент, что я не хочу сплетничать. Но ее желание в процессе встречи постоянно вернуться к этому разговору с разных сторон (поскольку цель встречи и состояла в этом разговоре) заставило меня торопиться расстаться.

Мы быстро разошлись в тот раз. Больше нам обсуждать было нечего. И странное дело – впервые после подобного разговора не болело в груди. Да и дружба скоро закончилась, после того, как я приняла окончательное решение больше в такие беседы не вступать.

Дело было зимой, а за полгода до этого мой друг, активно предлагавший нашей семье поехать на регату в Европу, так и уехал один. Не могла же я заниматься такими глупостями, как регата, когда столько важных дел в Москве! И даже огромное количество красивых фотографий и счастливое лицо моего друга, вернувшегося с морского путешествия, не переубедили меня в том, что я делаю все правильно. За время разговоров с подругой, я уверилась, что всякие глупости типа регат мне ни к чему: у меня семья, работа, - а долгий отдых я пока себе позволить не могу, несмотря на накопившуюся усталость и затянувшееся депрессивное состояние. «У них ведь нет постоянной работы, нет детей, им делать нечего. Они если хотят, пусть отдыхают, а я – молодец, у меня – все как надо!» - крутилось в моей голове после очередной пустой болтовни. А усталость все накапливалась, началась бессонница и депрессия стала моим вторым именем.

- Тебе надо отдохнуть! – Посоветовала мне подруга, когда я пожаловалась на усталость. – Только отдыхай нормально, не как «эти», не надо мотаться по трущобам с непонятными людьми! Отдохни как «белый человек»!

Я так и сделала. И надо ли говорить о том, что я толком не отдохнула, потому как не смогла расслабиться? Я поняла, что там, где отдыхают «белые люди» расслабиться невозможно. Надо все время чему-то или кому-то соответствовать, чтобы тебя не осудили. Мы же ведь так этого боимся! Быть осужденными!

Знакомая ситуация?

По моему мнению – одна из самых распространенных.

Насколько часто мы замечаем пороки окружающих нас людей, настолько часто мы лишаемся возможности открыться этому миру, получить его благодать, ощутить радость и гармонию. За осуждением мы теряем себя, становимся роботами, не способными на простые искренние человеческие чувства. Мы перестаем слушать свою интуицию и упускаем возможности для развития, которые готовит нам судьба.

Наш мозг находится в бесконечном напряжении, когда мы постоянно кого-то осуждаем. Мы напрягаемся изо всех сил, чтобы быть «правильными», чтобы о нас говорили хорошо, как о самых-самых успешных и замечательных. Осуждая, мы радуемся чужому несчастью или неудаче, нисколько не способствуя поиску решения или оказания помощи тому, кто попал в беду. Мы довольны тем, что с нами этого не произошло, гордимся тем, что у нас нет грехов, за которые человек, по нашему мнению, получил наказание, или просто в чем-то не смог преуспеть. В итоге мы сами не замечаем, как становимся тем пороком, который так не любим. Желая забавляться тем, что поднимаем кого-то на смех, мы незаметно для себя становимся причиной насмешек других людей.

Погрязнув в страсти осуждения, о реализации собственного жизненного предназначения можно забыть. Постоянный внутренний диалог, анализ того, что плохо и хорошо, как надо делать и как не надо, не дают нам возможности расслабиться и действовать по зову сердца, почувствовать своей интуицией внезапно открывшийся шанс.

Бывают моменты, когда к нам приходят гениальные идеи относительно решения вопросов в деле жизни, которым мы занимаемся. Если мы увлечены, то вспышки озарения случаются мгновенно, могут застать нас в любом месте и при любых обстоятельствах, даже во сне. И мы должны быть готовы действовать сразу. Для этого необходимо иметь развитую интуицию и решимость незамедлительно идти вперед. А осуждение наполняет нас страхами, заглушает голос интуиции и сковывает движения.

Кроме того, осуждение – эта та беда, которая закрывает от нас наши же собственные способности, данные нам при рождении. Надо расслаблять ум, а мы его напрягаем, надо наслаждаться жизнью, а мы ищем чем мы лучше других, надо открыться чудесам, а мы контролируем каждый свой шаг. Мы настолько становимся зависимыми от мнения других людей, замкнутыми, что любая жизненная трудность кажется нам настоящей катастрофой. Мы не можем ее принять и пережить спокойно, она ущемляет нашу гордость своим присутствием.

Осуждение вызывает болезни. Много болезней, которые мы тоже не можем принять. А ведь наше тело нам всегда подсказывает о том, что мы делаем не так. Надо просто больше обращать на эти сигналы внимание. Когда из нашего горлового центра исходит осуждение, может внезапно заболеть шея, горло. Можно подумать, что виноват кондиционер или промокшие ноги, наесться таблеток и заглушить эту боль, однако часто бывает так, что наше тело нас просто предупреждает: «Не осуждай!».

Мы болеем от того, что загрязняем себя чужими проблемами. То, что мы больше всего осуждаем, тем мы и болеем. Лиз Бурбо в книгах о связи характера с болезнями отмечает, что стандартными нарушениями, сопровождающими этот порок, являются все болезни горла и щитовидной железы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушения в работе мозга. Кроме того, горловой центр человека связан с сексуальным центром. На этом уровне могут возникать проблемы в отношениях с противоположным полом, фригидность, и даже снижаться детородные функции. Нет научных доказательств тому, что это действительно так, однако есть повод задуматься, что какая-то связь все же может быть.

Нам нужно поверить и осознать, что безгрешных людей на Земле нет, и мы не исключение. Главное - это любовь и приятие всех такими, какие они есть, без осуждения. Это необходимо для нашего собственного физического и психологического здоровья!

Это абсолютно не значит, что мы не должны общаться и о ком-то говорить. Однако говорить надо без осуждения, с любовью, в качестве примера, и только для того, чтобы исправить какую-то негативную ситуацию. Также не нужно реагировать на осуждение или оскорбление других людей, направленных в нашу сторону.

Стремление получать от разговора только полезную информацию позволит не концентрироваться на эмоциональном тоне, желании обидеть, задеть и так далее.

При этом нет никакой необходимости замыкаться в себе. Коммуникабельность, общительность, позитивное настроение, чистая и приятная речь, отказ от лжи и споров позволят нам окончательно избавиться от многих заболевания в самое короткое время.

Давайте расслабимся и отпустим всякое напряжения в нашем теле и уме, дадим им отдохнуть, перестанем их насиловать, анализируя жизнь других людей. Мы будем наблюдать со вниманием мир вокруг нас и ощущать радость жизни без напряжения. Давайте попробуем. Это может настолько понравится, что мы не захотим выходить из этого состояния.