В начале 50-х руководством ГДР была подставлена задача разработка грузовика для нужд народного хозяйства с грузоподъемностью до 1 тонны и скоростью до 100 км/ч
В результате этого появился вот такой красавец Barkas B1000, который чем только не был в ГДР. И грузовиком, и скорой, и пожарной машиной и конечно же микроавтобусом.
Слабым местом был только двигатель. Конструкторы поставили двухтактный от Wartburg-311. Мотор состоял из примерно десяти частей. В нем нет механизма газораспределения и смазка. Смазка происходит за счет добавления масла в топливо.
В 1969 году была попытка оснастить Баркас мотором УЗАМ 412, да тем самым что шел на Москвичи 412. Но Советская сторона потребовала бартер. Мы вам моторы, вы нам грузовики. Но грузовики нужны были в самой ГДР, и они были согласны оплачивать моторы согласно схем принятых в СЭВ.
Это уже не подходило для АЗЛК, продукция которого и так продавалась нормально на экспорт.
Так Баркасы и дымили маслом до конца существования ГДР.
После объединения Германии, Баркасы стали фактически не нужной техникой, и они хлынули в Россию, Белоруссию и Украину.
В силу дефицита в ГДР технику берегли, да и сам кузов у них не убиваемый. Поэтому встретить относительно еще живой экземпляр в наше время можно.
За исключением конечно двигателя. Деталей для него даже в самой германии говорят не найти.
Несколько лет назад такие микроавтобусы были популярны для организации уличного фестфуда и кофеен. Сделали несложный ремонт кузова, довезли на тросе до места и готово.
Этот брошенный малыш работал кальяной в Киеве. Но видно бизнес не пошел и его бросили умирать.
Ну и в завершение фото с википедии, такими красавцами были Баркасы с завода.
Всем удачи.
Не забывайте своих колесных друзей.
У них же тоже душа есть.
И еще Яндекс Дзен просит, чтобы мы просили наших читателей лайкнуть канал, и поделиться выпуском в социальных сетях. С удовольствием выполняем их просьбу.