Шалом, дорогой и уважаемый читатель. Сейчас начнется холивар на тему страны происхождения автомобиля. Вопрос избитый и извечный. И все же я внесу свою лепту.
По моему мнению в основном владельцы автомобилей разделены на любителей японского, немецкого автопрома. Доля приверженцев других стран намного меньше. Так же сразу исключим из нашего обсуждения "американофилов". Они обычно стоят где-то в сторонке и просто наблюдают за всей этой войной автолюбителей.
Кто-то скажет, что машины бывают немецкие и стиральные. Кто-то из противоположного угла ринга будет доказывать, что его японский конь прошел миллионы верст и ни разу не сломался. В чем-то обе стороны будут правы. Но давайте же разберем некоторые факты.
Мне жизнь позволила сидеть за рулем достаточно большого количества автомобилей, поэтому могу объективно и. непредвзято сравнить очень многое. Просто для примера некоторые авто, на которых ездил не просто на тест-драйве: Suzuki SX4, Bentley Continental GT, Toyota Camry, Mercedes-Benz SLK, Cadillac Escalade, Audi A5, Audi A6, Audi A8L, Mercedes-Benz S-Klasse Maybach, Volkswagen Golf, BMW Z8, Volkswagen Passat, Volkswagen Touareg, Audi Q7, Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz G-klasse, Toyota Land Cruiser Prado, BMW 3, BMW 5, Lamborghini Gallardo, BMW 7L, BMW X5, Mazda 3, Mazda CX5 и многие другие. Да, я перечислил в большинстве своем автомобили премиального сегмента. Просто написал то, что вызывало эмоции и запомнилось. Да, на чуть более простых автомобилях типа Volkswagen Polo, Kia Rio и Toyota Corolla я так же сидел за рулем. эмоций они не вызывают. Хотя можно отдельно все же отметить Volkswagen Polo хэтчбек. Вообще это и есть истинный Поло, а для некоторых стран уже потом был разработан седан. И это два абсолютно разных автомобиля. Но не будем об этом, так как про VW Polo можно написать отдельную статью.
Заранее скажу, для себя я сделал выбор в пользу немецкого автопрома, а именно в пользу Mercedes-Benz. И я являюсь приверженцем покупки б/у автомобиля. Чуть позже я напишу статью, касающуюся б/у рынка. Но это все не мешает мне непредвзято подойти к нашему вопросу. К тому же я испытываю очень теплые чувства к табуреточке SX4 от Suzuki. С этим автомобилем мы прошли сквозь огонь, воду и медные трубы.
Вообще, при выборе автомобиля, в первую очередь, нужно определиться, для какой же цели он нужен. А если задуматься, то целей уж очень много: ездить на дачу, понтоваться, передвигаться с комфортом, просто иметь четыре колеса для разных ситуаций, поехать на охоту.
Если вы живете в восточной части нашей необъятной родины, то в вашем случае однозначно необходимо делать выбор в пользу Азиатских производителей. Все же их обслуживание выходит дешевле в той степи. По крайней мере так было раньше. Поэтому моя статья больше для жителей европейской части России.
Можно сравнить тупо статистику от официальной организации tüv. Ассоциация технического надзора (TÜV) - это организация, занимающаяся техосмотром автомобилей в Германии. Их исследования надежности считаются одними из самых объективных. В расчет берутся отчеты технических инспекторов, а не только анкеты владельцев, как в большинстве статистических исследований. Но эту статью я предпочту написать именно ссылаясь на свой опыт.
Что же я могу сказать про "Японцев" и "Немцев"?
1. Надежность
Сугубо с моей точки зрения, серьезных поломок на японских автомобилях случалось на моей памяти гораздо меньше, чем на немецких. Зачастую приходилось лишь менять масло, фильтры, колодки, подшипники и стойки. Ничего серьезного не припомню. Но зато точно вспомню, что у меня взрывалась DSG на Гольфе, Клинило двигатель на ML, садилась пневма на Кушке. Да, много чего приключалось с немцами.
2. Комфорт
Вы можете со мной поспорить, но первенство по этому параметру я отдам именно немецким автомобилям. Объективно в них лучше сделана шумоизоляция, качественней и приятней материалы отделки, мягче настроена подвеска. Мы можем для сравнения в одну сторону поставить. Я как-то засматривался в сторону Lexus LX. Вообще люблю большие автомобили, в которых можно овец перевозить. Так вот, по сравнению с Mercedes ML и GL (ныне GLE и GLS) он по материалам интерьера сильно проигрывает. Да и качество звука мультимедиа в Mercedes на несколько ступеней выше. в более низких ценовых сегментах качество ровно так же разнится.
3. Технологии
Очко технологичности я опять же отдам немецкой стороне. Меня сейчас запинают некоторые из вас, но я просто обожаю DSG. Я считаю это гениальнейшим изобретением. Да, она не пройдет 300ты., как ваш гидротрансформатор, не пролетит пол миллиона, как ваша "ручка". Но она однозначно справляется со своими задачами более эффективно и более плавно. При этом я DSG ремонтировал 2 раза на своей памяти. Если сюда посчитать S-tronic от Audi, то даже 3 раза. И тем не менее она вызывает у меня больше эмоций, чем коробка на мерине.
Еще у нас сильно недолюбливают турбированные движки. Да, когда турбина ломается, ценник не очень приятный вылезает. Но при меньших объемах двигатель с турбиной обладает большим КПД. Плюс еще снижается вес и потребление топлива. Хотя наличие турбины все же есть у всех производителей. Так что этот критерий считать не будем.
4. Дизайн
При выборе автомобиля его внешний вид тоже играет большую роль. Здесь уже работает чисто вкусовщина. Поэтому предпочту данный параметр не сравнивать. Но отмечу, что японская школа дизайна достаточно своеобразна и самобытна.
Попробую подвести итог. Лично для меня в автомобиле большую роль играет комфорт и эмоции от вождения. Японский автопром мне эмоций не дает. Да, я буду платить за взорвавшиеся баллоны на пневме, ремонтировать коробку раз в 100тыс. Но я готов за это переплатить, если мой автомобиль будет от этого мягче ехать, лучше переключать передачи, изолировать меня от шумов внешнего мира и тд.
Но, когд мне будет под 60, вполне возможно, я куплю себе Toyota LC и буду просто передвигаться.
Ни в коем случае не агитирую вас воспринимать мои слова, как истину в первой инстанции. Нужно выбирать автомобиль исключительно по своему карману и исходя из своих потребностей. Не более того. поэтому я равно уважаю Тойоту Камри и БМВ Пятерку.
Всем шалом, пока и хороших дней. Читаем, ставим лайки, комментируем и присылаем письма с просьбой разобраться в остальных рутинных историях.