Вкусно покушать люди любили всегда. И толк в изысканном сочетании продуктов и праздничных застольях знали задолго до появления электроплит и духовок. Более того, кулинарные традиции разных народов формировались на протяжении столетий и редкая страна не гордится своими достижениями в этой области. Между тем, выяснилось, что история высокой кулинарии началась на несколько тысячелетий раньше, чем принято думать, а также то, что многие кухни мира имеют один общий "первоисточник". Несколько лет назад французские археологи расшифровали загадочные тексты на глиняных табличках, найденных на территории древней Месопотамии, и обнаружили, что эти письмена - не что иное, как рецепты множества блюд.
Оказалось, что ещё в пятом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии существовало около ста разновидностей супа, восемнадцать сортов сыра и примерно триста видов лепёшек с разной начинкой. Причём, многие блюда шумеров успешно перекочевали в другие национальные кухни и стали настоящими "бестселлерами" мировой кулинарии. Например, из пшеницы, ячменя и других злаков шумеры готовили каши, сдабривая их мёдом и финиковой патокой. Из чечевицы и приправ жители Месопотамии варили кремообразные супы.
К слову, одним из наиболее любимых шумерами супов была похлёбка, приготовленная из лука, загущённая ячменной мукой и сдобренная маслом, лёгкая модификация которой сегодня является национальной гордостью французов. Кстати, помимо типично восточных приправ и специй - шафрана, тмина и чеснока - Месопотамия подарила Греции, а через неё и всей Европе, многие бобовые культуры, капусту, огурцы, салат и лук. Также шумеры первыми научились перемалывать зерно и выпекать хлеб, а ещё получать из молока сыр, сметану, масло и даже прототип современного йогурта. Эксперименты с приготовлением хлеба с различными начинками привели к тому, что шумеры стали прародителями ещё и итальянской пиццы. Сохранились упоминания о том, что ещё в V веке до нашей эры шумерские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность лепёшки, посыпая её сыром и финиками.
В мирное же время повара Месопотамии творили из муки настоящие шедевры - печенья с соусом из сметаны и мёда, пирожки с начинкой из фиников (позднее ставшие коронным блюдом на Руси). Кроме мучных и молочных продуктов, древние гурманы использовали в своём рационе мясо, правда, делали это крайне редко, по большим праздникам, и готовилось оно по строгой рецептуре. Например, самые нежные части быка запекались в тесте из муки тонкого помола, замешанном на пиве и вине, а более жилистые куски подавались с соусом из животного жира, орехов, солода и специй. Курицу перед приготовлением мариновали в масле, вине и специях, а затем жарили на открытом огне. Точно так же, правда, с изменением состава приправ, готовилась баранина и свинина.
При этом, если баранина была доступной даже для крестьян и ремесленников, то свинина считалась настоящим деликатесом. А самое вкусное - гусей - вообще не ели, а приносили в жертву богу домашнего хозяйства Бау, чтобы задобрить. Основным способом приготовления мяса считалось зажаривание его на вертелах, подвешенных над тлеющими углями. Подобная методика приготовления мяса на огне сохранилась до наших дней под разными названиями - "барбекю", "гриль" или "шашлык".
Располагаясь между двумя реками, Тигром и Евфратом, Месопотамия не знала недостатка в рыбе, поэтому, в отличие от праздничных мясных блюд, запечённая в листьях, варёная или маринованная в пиве рыба регулярно присутствовала на столе шумеров.
Не меньше внимания в Месопотамии уделяли и напиткам. Например, шумеры придумали и постоянно изготавливали около семидесяти сортов пива - сладкие, тёмные, светлые… Самым любимым и сравнительно недорогим было тёмное пиво, настоянное на травах. Ячменное пиво считалось напитком простолюдинов, финиковое предназначалось для людей побогаче, а прерогативой знатных было виноградное вино. Кстати, первый в истории коктейль также был изобретением шумеров. Напиток, следы которого были обнаружены современными учёными на осколках шумерской керамики, был сладким на вкус и напоминал грог. Как показал анализ, в его состав входили вино, пиво, мёд и яблочный сок. Правда, к великому сожалению, пропорции, в которых жители Месопотамии смешивали составляющие, специалистам определить не удалось.
Поэтому попробовать настоящий шумерский грог или ячменное пиво "а-ля Шумер" жителям XXI века, увы, пока не суждено.
Ну и для тех, кто всё же хочет побывать на ужине, прошедшем 4000 лет назад, приводим пару рецептов.
Баранина по-вавилонски:
Баранина (окорок) - 200 г;
Жир бараний - 20 г;
Лук репчатый - 20 г;
Несколько зубчиков чеснока;
Мука - 10 г;
Вода - 80 г;
Вино красное - 20 г;
Перец красный острый;
Перец черный горошком;
Лавровый лист;
Соль.
В кастрюле разогреть бараний жир. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на дне кастрюли. Следом добавить нарезанный лук, зубчики чеснока, муку, специи. Когда лук станет золотистым залить содержимое водой и вином согласно рецепту. Тушить до готовности, пока баранина не станет мягкой и нежной. К мясу подать гарнир из вареного риса и свежих овощей - огурцов, гороха, редиса, а также маслин и зелени.
Среди десертов ключевое место занимали финики. Поэтому их нельзя обойти стороной.
Фаршированные финики:
финики - 50 г;
мёд - 20 г;
миндаль - 15 г.
Для этого блюда нужно отобрать крупные финики. Сбоку их разрезать, чтобы достать косточки. Миндаль измельчить и смешать с медом. Полученной массой щедро наполнить финики.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал. Поддержите нас лайками. Спасибо всем и до встречи.