Здравствуйте всегда, дорогой мой читатель! Вот мы и снова встретились, чему я очень рада! Продолжаем сидеть дома, это значит, у нас есть возможность развиваться самим и с нашей помощью детям.
Память – это один из базовых психических процессов, без которого невозможно познавательное развитие человека. Надежная память нам просто необходима.
Прежде, чем тренировать память, желательно сделать тест на уровень ее развития. Он расположен ниже, в комментариях.
Итак. «Осознание визуального материала»
Коррекция памяти через упражнение на осознанное восприятие
На рисунке представлены 9 изображений. Участникам предлагается рассмотреть рисунки первой строки, закрыв остальные листом бумаги, чтобы они не отвлекали внимание.
Спустя 30 секунд попросите их закрыть целиком всю страницу и нарисовать по память предметы первой стоки. Затем предложите им сравнить, настолько их рисунки соответствуют рисункам образца.
Далее необходимо перейти к следующим строкам. С двумя последними можно поработать одновременно.
«Фигуры»
Коррекция зрительной памяти
Предъявляется фигура в виде домика, посмотрев, участник закрывает глаза, и считает количество использованных линий, затем открывает глаза и выкладывает из счетных палочек. Домик можно нарисовать от руки, важен его контур.
«Отгадай-ка!»
Цель: тренировать внимание, речь, память
Задание состоит в том, что ребенка просят по памяти описать какой-либо изучаемых предметов так, чтобы товарищи угадали. При этом нельзя смотреть на этот предмет и называть его.
Игра «Экран».
Цель: развитие зрительной памяти. Возраст: с 4 лет.
На полу или на столе разложены различные предметы в определенном порядке. Все дети фотографируют своим внутренним взглядом эти предметы. Фотографирование идет на счет 5.
После этого все закрывают глаза и отворачиваются. Ведущий делает некоторые изменения, по сигналу дети открывают глаза, тот, кто увидел изменения, поднимает руки и называет.
Игра «Вспомни пару».
Цель: развитие смысловой памяти. Возраст: с 5 лет.
Прочитайте ребенку первый ряд слов и предложите запомнить их попарно. Затем прочитайте только первое слово каждой пары, а ребенок должен назвать второе слово пары.
1 ряд: кукла – играть, курица – яйцо, нож – резать, лошадь – сани, книга – читать, бабочка – муха, солнце – лето, щетка – зубы, мышка – норка, снег – зима, петух – кричать, корова – молоко, лампа – вечер.
2 ряд: жук – кресло, перо – вода, очки – ошибка, рыба – пожар, топор – кисель, замок – время, спички – овца, голубь – отец, лепка – трамвай, сапоги – котел, расческа – вечер, кольцо – завод, чашка – море.
Упражнение "Запомни больше"
Варианты рассказов для запоминания.
Цель: развитие слуховой памяти. Возраст: с 4 лет.
№ 1. Жил был мальчик. Звали его Ваня. Пошел Ваня с мамой на улицу гулять. Побежал Ваня быстро – быстро, споткнулся и упал. Ушиб Ваня ножку. И у него ножка сильно болела. Повела мама Ваню к доктору. Доктор завязал ножку, и она перестала болеть.
№ 2. Жили-были детки. Подарила им мама деревянную лошадку. Стали детки на лошадке катать кошечку и собачку. Хорошо катали. Вдруг лошадка перестала катать. Смотрят детки, а у нее ножка сломана. Позвали они дядю Ваню, и он починил лошадку.
№ 3. Жила была девочка Зоя. Построила девочка из кубиков машину. Посадила в машину мишку и начала катать. «Ту - ту машина, катай моего мишку». Вдруг машина сломалась. Мишка упал и ушибся. Положила Зоя мишку в кровать и дала ему лекарство.
Попросите ребенка, воспроизвести прослушанное, как можно ближе к тексту. Если ребенок не справляется, следует задать ему вопросы.
Не забудьте похвалить ребенка за старание:
Тест на развитие памяти – ниже, в комментариях. Успехов Вам!
Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик в виде комментария или поднятого пальчика.