Найти в Дзене
Тим-тиририм

Мир сдвинулся с места. Снова.

Мне сегодня думается - что ж там Роланд из Гилеада, нас спасёт ли в этот раз? Напряжение растёт, уж не одерживает ли победу Алый Король?

В контексте апокалиптичных размышлений никак нельзя не вспомнить самое монументальное произведение сэя Кинга под общим названием "Тёмная Башня"

Одноимённый фильм не путать, это вообще левая история, которая заслуживает отдельной (и очень ругательной) статьи

Стивен Кинг. Фото с сайта startfilm.ru
Стивен Кинг. Фото с сайта startfilm.ru

Если вы судите Стивена Кинга по нескольким фильмам и паре книг, не читав при этом Тёмную Башню, то вы не имеете понятия о том, что это за писатель. Хотя у него почти нет книг, которые так или иначе, косвенно или прямо, не затрагивали бы её, но эти отсылки понятны только тому читателю, который знаком с сюжетом Тёмной Башни.

Не знаю, как описать в двух словах, тем не менее, попробую.

Тёмная Башня - это ось мироздания, стержень всего сущего. Бесконечное количество миров вращается вокруг неё, и в каждом из миров - сердце, красная поющая роза. Поле из этих роз окружает Башню, как средоточие всего. Если максимально упростить сюжет, существует группа злодеев, во главе с безумцем по имени Алый Король, которые хотят свалить Башню и уничтожить все сущее, и "хорошие парни", главный у них - Роланд из Гилеада, стрелок. Он идёт сквозь миры и пространства к Тёмной Башне, чтобы понять причину всех бед, и помочь ей устоять, если это возможно или если нет.

Когда злодеи одерживают победу, умирает одна роза на поле у Башни и рушится один из бесконечного количества миров. Там происходит глобальное бедствие (массовый мор, ужасная война, ну и все такое). Башня дрожит, миры на разных её уровнях начинают проникать друг в друга, это и называется - "мир сдвинулся с места", пространство и время начинают вести себя как попало, короткие дороги вдруг удлинняются, механизмы начинают работать неправильно, или вообще перестают. Ну и происходят всякие разные оторванные от логики вещи. Хорошие тоже не сидят сложа руки и одерживают свои победы, помогая Башне стоять.

И да, в "Тёмной Башне" есть вообще всё. Для толкинистов - магия и волшебники, для любителей научной фантастики - роботы, техника и даже спятивший искусственный интеллект, а также присутствуют: любовь, и ковбои, и дома с привидениями, и стихи, и неслучайные случайности, и много, много фирменных кинговских ужасов. Искренне завидую тем, кто ещё не читал.

Так вот, к чему я об этом вообще. То безумие, что сегодня творится, да в общем давно уже творится, напрямую указывает на то, что злодеи пока у руля. Здесь, в нашем где и когда, все меньше логичного, ясного и хорошего. Сами понятия хорошо/плохо начинают расплываться и терять чёткий смысл. Растёт напряжение, будто то здесь, то там начинают вибрировать кинговские червоточины - места, где миры начинают соприкасаться друг с другом.

В четвёртой книге "Башни" стрелок вспоминает свою юность, жизнь в постапокалиптичной феодальной реальности. И там есть эпизод, где они идут вдоль поля с нефтяными качалками, работают лишь несколько из них, и люди пользуются той нефтью, что добывают эти несколько качалок. То и дело что-то ломается, но никто не знает, как это чинить, поэтому просто продолжают довольствоваться тем, что есть, понимая, что настанет день - и остановится последняя. Это картина того, что может когда-то случиться и с нами, и от этого очень не по себе.

Все начинается с мелочей - здесь вдруг подменили понятия, прошло время - и первоначальный смысл забылся; тут приняли какое-то решение, (скажем, о массовой изоляции) все против - но ладно, приспособились и живут... Или, например, отмечали с большим размахом некий праздник в течение трех четвертей века, а потом вдруг перенесли дату, ну и посмотрим, что будет лет через пять?

Человек в чёрном был бы в восторге от такого. Уж не его ли это рук дело?

Отдельный разговор - это параллель в техническом развитии. В мире стрелка технологии прошлого (все эти роботы с ИИ) были в очень большой степени причастны к мировой катастрофе. Сейчас у нас в этом смысле прогресс шагает семимильными шагами, остаётся лишь сопоставить, кто у нас аналог "Северного Центра Позитроники" (может, "Майкрософт"?)

А погода что творит, зимой нет снега, летом - солнца. То аномальная жара, то аномальный же холод. Скоро аномалий будет больше, чем обычной погоды. Где-то лесные пожары переходят то и дело в губительные наводнения, и про землетрясения и ураганы ещё не забудем...

А вот прямо сейчас - время играет злые шутки. Среда притворяется пятницей, а суббота - вторником.

"Мы не знаем, что произошло, но мы говорим - мир сдвинулся с места" - примерно так люди в мирах Башни объясняют положение вещей. Сколько времени пройдёт, пока мы тоже здесь не растеряем знания о произошедшем, и будем говорить так же? Боюсь, не так уж и много.

Нет, Башня, конечно, не рухнет. Я верю, что стрелок опять её спасёт, как он делает это бесконечно снова и снова. Символическое сердце нашего мира - лишь одна роза на поле из бесконечного количества таких же. В конечном счёте, всех нас ждёт "пустошь в конце тропы".

Но и в самом плохом раскладе - "Тогда идите. Есть и другие миры, кроме этого" (С. Кинг, "Тёмная Башня" ч. 2 и 3)

Еще статьи по теме:

Будущее по Глуховскому

Кафка становится былью

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!