Ижевские Москвичи всегда стояли несколько особняком от Москвичей которые выпускал МЗМА (с 1968 года АЗЛК), среди автолюбителей ходило множество слухов об «оборонном сверхкачестве» ижаков, все это конечно байки и сплетни, ижевские Москвичи всегда несколько уступали московским, так как собирались по обходным технологиям, это не была вина Ижевского автозавода, просто он действительно относился к оборонному комплексу, а у Минавтопрома и Автоэкспорта был на положении просителя, но отдать должное, ижевские Москвичи были действительно очень хорошие автомобили, долговечные и качественно собранные. История ижевских автомобилей началась со сборки в 1966 году автомобиля Москвич-408 из машинокомплектов поставляемых МЗМА, в 1967 году была освоена сборка автомобиля Москвич-412, до 1969 года эти автомобили комплектовались радиоприемниками АТ-64 Муромского радиозавода, так же как автомобили МЗМА. В одной из своих статей я подробно описывал радиоприемник АТ-64.
С наращиванием выпуска автомобилей Москвич-412 Ижевским автозаводом, радиоприемников АТ-64 стало не хватать, было принято решение разместить заказ на разработку и поставку радиоприемников Сарапульскому радиозаводу им. Серго Орджоникидзе (СРЗ), также находящемуся в системе оборонного комплекса. Разработанный автомобильный радиоприемник получил название Урал-Авто, имел диапазоны ДВ, СВ, КВ (25-49м), УКВ (66-73МГц), был съемно-контейнерного типа, мог использоваться в автономном режиме от встроенных батарей, при работе в автомобиле подключался дополнительный каскад мощности УНЧ, расположенный в контейнере, закрепленном в автомобиле.
С 1969 года радиоприемник Урал-Авто стал устанавливаться на ижевские Москвичи штатно, постепенно вытесняя радиоприемник АТ-64, по креплению и стыковке с отражательной акустической доской с динамиком, антенной, АТ-64 и Урал-Авто были взаимозаменяемы. В одной из своих статей я подробно описывал конструкцию радиоприемника Урал-Авто. Под торговой маркой Astrad-Auto выпускался экспортный вариант Урал-Авто, имевший диапазон УКВ 88-104МГц. Радиоприемники Astrad-Auto были редки, так как экспорт ижевских автомобилей был ограничен. С 1974 года была изменена конструкция торпедо ижевских автомобилей на травмобезопасную, для установки в данную торпедо СРЗ разработал совершенно новый радиоприемник Урал-Авто-2, также контейнерно-съемного типа, отличавшийся от Урал-Авто более компактными размерами, возможностью замыкания на ключ, весь приемный функционал был сохранен, в 1975 году ограниченной партией был выпущен и экспортный вариант Astrad-Auto-2 с УКВ 88-104МГц.
В одной из своих статей я подробно описывал конструкцию радиоприемника Урал-Авто-2 и его модификации по годам выпуска.
Урал-Авто и Урал-Авто-2 были радиоприемниками отличного качества, главным достоинством для советских времен была съемная конструкция, позволявшая не только уберечь радиоприемник от жуликов, но и использовать его вне автомобиля, как обычный переносной радиоприемник, дополнительным плюсом съемной конструкции была лучшая техническая сохранность в домашних условиях. Съемные автомобильные радиоприемники Урал-Авто и Урал-Авто-2 явно превосходили стационарные радиоприемники автомобилей АЗЛК, ГАЗ и ВАЗ, причем по всем параметрам.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет еще много интересного и занятного! С уважением к читателям! Не болейте и не унывайте! Все будет хорошо!
Сергей Буров