Ситуация в американском автопроме чем-то напоминает нефтяной сектор: выпускать машины продолжают, а хранить их из-за переполненных вследствие низких продаж складов пока негде. В итоге некоторым производителям приходится хранить свою продукцию на кораблях.
Так, например, 24 апреля судно с несколькими тысячами внедорожников Nissan на борту вынуждено было бросить якорь вблизи порта Лос-Анджелеса. Обычно разгрузка корабля занимает полдня, однако на этот раз ему пришлось дрейфовать у берегов до 29 апреля.
Март для многих дилеров в США оказался худшим месяцем за многие десятилетия, и в апреле ситуация не улучшилась. Теперь, чтобы хоть как-то восстановить спрос, автопроизводители предлагают клиентам множество скидок, беспроцентные кредиты и бесплатные опции при покупке новых машин, но даже это не помогает.
На спрос новых автомобилей сильно влияет вторичный рынок, который быстрее реагирует на все изменения в экономике и потому цены на машины с пробегом уже начали снижаться, что является конкурентным преимуществом перед новыми легковушками. К слову, после кризиса в 2008 году наблюдалась именно такая картина: в течение нескольких лет потребители сконцентрировались на покупке автомобилей с пробегом.
Падение доходов и рост безработицы еще долго будет оказывать влияние на поведение потребителей, и о покупке машины они будут думать в последнюю очередь.
Накануне мы писали о том, как изменились планы россиян на приобретение автомобиля в связи с пандемией и падением курса рубля. Выяснилось, что пандемия не повлияла на планы более половины россиян (53%) по приобретению тех автомобилей, которые они планировали купить до начала действующих в стране ограничений.