Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Шесть типов ригидного поведения

Мы обычно про ригидных людей говорим: консервативный, тяжёлый на подъём, негибкий, упрямый, нечувствительный к переменам. Но все эти характеристики раскрывают лишь некоторые стороны ригидной личности. Ригидность — термин, который означает отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им. Ригидный человек не хочет замечать изменений, менять свои взгляды и привычки, подстраиваться под ситуацию. Он не любит неожиданности и сюрпризы, теряет самообладание при резком изменении ситуации, редко меняет профессию, место жительства и взгляды.    

Причиной ригидного поведения может быть воспитание (строгие родители, гиперопека), особенности обучения (авторитарность учителя, жёсткие правила, отсутствие творческого подхода, подавление инициативы), психотравмирующие ситуации (предательство, профессиональные неудачи, травматичные отношения). Причины могут скрываться и в физиологических особенностях нервной системы: медленный темп передачи нервных импульсов, заторможенная реакция, преобладание процессов торможения.

В зависимости от причин и проявлений ригидности можно выделить шесть типов ригидного поведения:

  • Говорун-душа компании. Демонстративный, любящий внимание и имеющий хорошо развитые вербальные способности. Он не умеет анализировать реакцию окружающих и не намерен корректировать своё поведение, так как для него важно высказать свою точку зрения и проявить свои способности.
  • Ворчун-пессимист. Зацикленный на негативных эмоциях, долго и болезненно переживающий каждый промах и неудачу, он не видит позитива и не ценит открывающиеся возможности, потому что «завис» в собственных негативных эмоциях. Любит пожаловаться и поплакаться, но чужих проблем не замечает.
  • Фома неверующий. Циничен, скептичен и прямолинен. Любит «рубить правду-матку» и «открывать глаза» на проблемы и недостатки, не обращая внимания на чувства людей. Считает себя борцом за справедливость, но к ней не стремится, потому что привык считать, что «всё в мире плохо» и «у каждого свои скелеты в шкафу». А значит, «справедливости не существует».
  • Экзотический цветок. Всегда в стороне от всех, свысока наблюдает и оценивает, но молчит, не показывая своей реакции. Убеждён, что никто не может его понять и оценить, поэтому настороженно относится к попыткам сблизиться с ним. Ждёт от других только проблем и неприятностей, поэтому не вникает в их ситуацию.   
  • Клоун-весельчак. Всё на свете воспринимает с иронией и цинизмом, отпускает шутки «на грани фола», любит чёрный юмор.  Хочет быть центром компании, но часто обижает окружающих, даже не замечая этого. Живёт установками, что «всё в мире тленно, а значит, не стоит расстраиваться».
  • Тайный кардинал. К людям относится свысока, доверяет далеко не всем, любит организовывать тайные общества и заговоры (чаще всего против того, кто ему не нравится). Сам редко делится своими мыслями и эмоциями, но любит обсуждать тайны и чувства других. Последствия своих действий старается не замечать.

Ригидность — качество достаточно распространённое и может проявляться в разной мере у многих людей. В небольших дозах это даже полезно, так как помогает сохранить стабильное состояние и внутреннее равновесие, особенно в стрессовой ситуации. Но если ригидное поведение мешает жить или строить отношения, то стоит найти способы его корректировать. Самостоятельно сделать это довольно трудно, стоит поискать хорошего психолога. Систематические занятия позволяют увеличить гибкость и пластичность мышления, сформировать эффективные механизмы адаптивного поведения.