Есть свои проблемы с продуктами в Израиле, есть. Несмотря на видимость полного гастрономического изобилия на прилавках.
И одно другому совершенно не противоречит, просто тут есть свои особенности.
По умолчанию все израильские магазины кошерные, то есть продукты, которые там продаются, имеют специальный сертификат о том, что они разрешены надзирающим религиозным органом. Эти продукты в общем-то почти ничем не отличаются от всех прочих, за исключением одного - цены. Сертификация кошерности - услуга не дешевая, влекущая за собой заметное удорожание каждого товара. Если вы смотрите на цены в супермаркете и вас поражает, насколько всё дорого, знайте, это кошерный магазин.
Помимо цены, правила кашрута могут проявляться самым неожиданным образом. Например, купив в обычном магазине яйца или курицу и приготовив их дома, вы можете обнаружить, что умудрились все пересолить. Я попадал в такую ситуацию дважды, пока не заподозрил неладное. Оказывается, кошерные куриные тушки выдерживают в крупной соли, чтобы избавиться от возможных остатков крови в мясе, потому что кровь есть строжайше запрещено, даже случайно. Поэтому я рекомендую прикоснуться к мясу и затем попробовать палец кончиком языка. Наличие соли вы сразу почувствуете. В этом случае ни в коем случае не солите такую птицу, а наоборот, подержите ее пару часов в проточной воде. Что происходит с яйцами перед продажей, я точно не знаю, но и они бывают солоноватыми. Возможно, их тоже хранят в соли, которая просачивается даже через скорлупу.
Что касается молочных продуктов, то тут две засады.
Во-первых, то, что в Израиле выдается за сметану и творог, на самом деле таковыми не являются. Не верьте названиям. Единственный способ найти настоящую сметану и настоящий творог - это пойти в так называемый "русский"магазин. Таких сетей в Израиле несколько, держат их обычно репатрианты из СНГ, которые возят с реальной родины на историческую то, к чему мы все привыкли. Самые популярные магазины "Кешет теамим" и "Росман", хотя вы можете встретить и не сетевые мелкие лавчонки, торгующие белорусской гречкой, украинскими конфетами, рижскими шпротами и российской водкой. Помимо правильной молочки, тут можно найти некошерное мясо - дешевле, чем везде. В том числе, кстати, свинину, которую в обычном супермаркете в жизни не найдете.
Вторая проблема - с самим молоком. В Израиле нигде не продают пастеризованное молоко. Везде стоит только стерилизованное, которое способно не киснуть месяцами. Это, конечно, удобно, и если вас устраивает вкус, то проблемы с ним нет. Но если вы привыкли к цельному молоку, хранящемуся от силы 3-5 дней, то вам не повезло. Выход тут только один, найти ферму, где продают собственную продукцию. Мы так и сделали. Написали в разные русскоязычные группы в фейсбуке, там нам подсказали адрес ближайшей фермы. Добираться без машины оказалось дико неудобно, но ферму мы нашли. При ней имелся крошечный магазинчик, где нам продали (фантастически, кстати, дешево) три литра свежайшего цельного молока. Там же, конечно, можно найти и сметану с творогом, но это все можно купить и поближе к дому, как я уже писал выше.
С фруктами и овощами надо помнить одно: продается только сезонное. Если вам кажется, что стыдно должно быть продавать такие неспелые манго или выставлять космическую цену на недозрелую клубнику, то на самом деле всё объясняется тем, что сейчас просто не сезон манго и клубники. Когда это все начнет созревать, цены существенно снизятся и спелость не будет вызывать сомнений. Нужно только сориентироваться, когда там что созревает и подстраиваться под сезон.
От себя скажу, что таких сладких помодорок-черри, как в Израиле, я не пробовал больше нигде. Их можно просто есть, как конфеты. Тем более, что они там самых разных цветов - красные, фиолетовые, оранжевые, бурые, желтые, даже какие-то полосатые, как крошечные арбузы. Но это тоже только в сезон. В остальное время вы рискуете купить недозрелые черри, которые будут лишь отдаленно напоминать своих спелых собратьев.
Большие вопросы вызывают бананы. Казалось бы, в стране, где банановые плантации раскинулись вдоль дорог на многие километры, можно ожидать, что стоить они будут сущие гроши. Но нет, бананы в Израиле отчего-то сравнительно дорогие. И качеством, между прочим, не блещут, даже в самый сезон. Есть подозрение, что местные производители не самого удачного сорта бананов держат на рынке Израиля монополию, не впуская сюда конкурентов из Бразилии или Эквадора, потому что сравнение было бы не в пользу местных. К тому же пришлось бы сбивать цены, а кому это нужно, кроме нас с вами?
Зато в Израиле есть отличная тема, связанная с ягодами. Существуют большие хозяйства, выращивающие, скажем, малину или черешню. И, когда ягоды созревают, они приглашают всех желающих приехать их собирать. Ты просто платишь за вход, но зато потом внутри можешь есть, сколько угодно, да еще и с собой набрать. Стоит такое удовольствие не то чтобы дешево, но зато вы получаете настоящий ягодный шведский стол. К тому же это отличный способ провести выходной с детьми, которые гарантированно уедут оттуда довольными.