Что такое карбюратор
В серии публикаций «Реинкарнация карбюратора» будут раскрыты особенности топливной системы карбюраторных двигателей, рассмотрены устройства элементарного карбюратора с нисходящим потоком, показана конкурентоспособность карбюраторных двигателей с инжекторными, особое внимание уделено основным неисправностям и способам их устранения
Карбюратор является важной составляющей системы питания бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Образование горючей смеси, необходимой для поддержания работы двигателя, происходит непосредственно в карбюраторе, путем насыщения (карбюрации) воздуха из атмосферы парами жидкого топлива и дальнейшей ее подачи в камеры сгорания двигателя. Непосредственно в камерах сгорания, продолжается процесс смесеобразования, когда в горючую смесь попадают мелкодисперсные горючие вещества и отработанные газы – образуется рабочая смесь.
Свойства рабочей смеси напрямую зависят от качества горючей смеси полученный в карбюраторе. Идеальным считается показатель соотношения смеси в котором на 1 кг топлива приходится 14,7 кг воздуха, такую пропорцию называют стехиометрической. Чаще этот показатель округляют до вида 1:15. Отмечу, что данное соотношение оптимально для бензиновых двигателей и несколько изменятся в зависимости от качества топлива. В стехиометрической смеси фактическое количество воздуха соответствует теоретически необходимому.
Коэффициент избытка воздуха характеризует необходимое действительное количество воздуха для сгорания 1 кг топлива. В стехиометрической смеси коэффициент избытка воздуха равен единице, в бедных смесях – больше единицы, а в богатых – меньше. Не любая приготовленная горючая смесь воспламеняется. Чрезмерно бедная и чрезмерно богатые смеси теряют способность гореть.
Кроме качественного смесеобразования функцией карбюратора является обеспечение стабильной работы двигателя на всех режимах нагрузки, таких как пуск, холостой ход, средние нагрузки, полные нагрузки и моменты перехода.
На разных режимах двигателю необходима соответствующая по составу горючая смесь. Так например, для пуска холодного двигателя необходима обогащенная смесь, так как при малой частоте вращения топливо конденсируется на холодных стенках цилиндров и его испаряемость ухудшается. Основной режим работы происходит при эксплуатации двигателя на средних нагрузках, смесь при этом значительно обедняется и достигается наибольшая экономичность. Однако, при необходимости разгона, движения на высоких скоростях, преодоления затрудненных участков, для устойчивой работы двигателя смесь необходимо обогатить. Такой режим работы называют – полной нагрузкой.
При этом системы карбюратора обеспечивают корректный переход для работы на различных видах нагрузки.
Рассмотрение данного вопроса продолжится в следующих публикациях.